Смородина — одна из самых популярных культур в российских садах, но ее урожайность может серьезно пострадать из-за болезней. Чаще всего кусты поражает грибок. Реже встречаются бактериальные и вирусные заболевания, но они гораздо опаснее: инфекции сложнее поддаются лечению и могут привести к гибели растения. «Лента.ру» рассказывает, как распознать основные болезни смородины, какие средства помогут с ними справиться и как защитить кусты от заражения.
Общие сведения о болезнях смородины
Болезни белой, красной и черной смородины можно разделить на три основные группы:
• грибковые;
• бактериальные;
• вирусные.
«Самыми распространенными являются грибковые заболевания. На них приходится до 80 процентов от всех болезней кустов смородины. Вызываются они микроскопическими грибами, любят влажную и прохладную погоду. Проявляются пятнами на листьях, налетом, усыханием побегов, деформацией ягод», — рассказал «Ленте.ру» специалист по уходу за растениями, агроном с платформы «Авито Услуги» Александр Еремин.
Бактериальные заболевания встречаются реже, но при этом они гораздо опаснее. Из названия понятно, что такие болезни вызываются бактериями: они часто приводят к увяданию целых ветвей, появлению язв и мокнущих пятен. Лечению они поддаются крайне сложно, основной упор в этом случае агроном рекомендует делать на своевременную профилактику и удаление пораженных частей растения.
Иногда встречаются и вирусные заболевания: их, как правило, выявляют только при сильном поражении растения, так как протекают такие болезни скрытно.
Грибковые заболевания
Мучнистая роса
Мучнистая роса — это одно из самых распространенных заболеваний, которое поражает не только смородину, но и все лиственные растения и даже цветы. Проявляется она в виде белого налета на листьях и побегах, который легко стирается пальцем. Именно поэтому многие садоводы по ошибке принимают ее за пыль и игнорируют. Со временем налет становится плотнее и приобретает сероватый оттенок, листья желтеют, скручиваются и опадают, а ягоды — мельчают.
Как развивается болезнь
Мучнистая роса, как правило, поражает сначала нижние части растения, находящиеся ближе всего к земле. После чего возбудитель поднимается наверх, распространяясь по всей смородине — появляясь на нижней стороне листьев, стеблях и цветоносах.
Лечение:
• обработка фунгицидами: «Топаз», «Скор», «Тиовит Джет»;
• обработка народными средствами: раствор соды (50 граммов на 10 литров воды) или молочная сыворотка (1 литр сыворотки на 9 литров воды);
• удаление пораженных частей растения.
По словам эксперта, обработку необходимо проводить каждые 10-14 дней до
полного исчезновения симптомов заболевания.
При слабом поражении или для профилактики можно проводить опрыскивание раствором кальцинированной соды с мылом: 50 граммов соды +…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/30/027-bolezni-smorodiny-opisanie-s-foto-sposoby-lecheniya-profilaktika-grss-426600007.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев