Почему его нельзя пропустить?
2 августа в городе Старица пройдет грандиозный фестиваль уличных клоунов и музыкантов. В старинный русский город Старица, вольно раскинувшемся на крутых берегах Волги, приедут клоуны и мимы, акробаты и эквилибристы, иллюзионисты и музыканты. Среди хедлайнеров фестиваля — артисты легендарного театра «Лицедеи», театры клоунады «Микос» и «Комик-Трест» — победители и лауреаты театральных фестивалей в Авиньоне и Эдинбурге. О древней Старице и первом «Карандаш-фесте», который этим летом ни в коем случае нельзя пропустить, читайте в материале «Ленты.ру».
Карандаш из Козлова
Прочему «Карандаш-фест» и почему местом его проведения станет именно Старица? Дело в том, что знаменитый цирковой артист, основатель и ярчайший представитель отечественной клоунской школы, «русский Чарли Чаплин» — Михаил Николаевич Румянцев, известный под творческим псевдонимом Карандаш, — был уроженцем Старицкого уезда Тверской губернии, а вовсе не Санкт-Петербурга, как написано в БСЭ.
Согласно автобиографии и воспоминаниям самого Карандаша, родился он в 1901 году в деревне Козлово, а уже потом его семья перебралась в Петербург
В современном Старицком районе Тверской области есть две деревни Козлово (правда, название одной из них принято произносить с ударением на первый слог). Поскольку метрических книг с записями о рождении-крещении в них не сохранилось, обе они могут претендовать на роль исторической родины Героя Социалистического Труда и любимца нескольких поколений советских зрителей.
Фактом места рождения связь Михаила Румянцева с Верхневолжьем не ограничилась. Когда мальчику было шесть лет, умерла его мать, и отец, не справлявшийся с заботой о троих детях, привез их обратно в деревню.
В голодные послереволюционные годы, как и миллионы других бывших подданных Российской империи, Румянцев пытался выжить, скитался по необъятным просторам страны и брался за любую работу. За бродяжничество, отсутствие документов, а возможно, что и за какие-то другие грехи попал в тюрьму. Сидел в Вятке, в Вологде, в знаменитой Бутырке в Москве. Едва не умер от тифа и голода. И в 1922 году был выслан в Старицкий уезд к родственникам.
Немного отъевшись и придя в себя в деревне Козлово, осенью 1922 года Румянцев перебрался в Старицу, где устроился в местный городской театр рисовать афиши и плакаты, продавать в кассе билеты, помогать актерам одеваться, подавать чай и даже чистить ботинки.
Здание театра, где он тогда работал, предположительно, сохранилось до сих пор — речь идет о бывших торговых рядах XVIII века, которые сейчас находятся под мостом на левом берегу Волги.
Времена тогда были тяжелые, голодные. Михаил жил в доме у дяди Петра Румянцева, где занимал угол в темном и сыром…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/30/125-v-drevnem-rossiyskom-gorode-proydet-grandioznyy-festival-ulichnyh-klounov-i-muzykantov-pochemu-ego-nelzya-propustit-grss-426523641.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев