Новое исследование проливает свет на малоизвестный вклад самых многочисленных видов рыб океана в круговорот углерода в морской среде. Результаты открывают новые возможности для изучения динамики глубоководного углерода и могут способствовать совершенствованию моделей земной системы.
Новое исследование впервые предоставило убедительные свидетельства того, что глубоководные мезопелагические рыбы, составляющие до 94% всей биомассы морских обитателей, производят карбонатные минералы с той же интенсивностью, что и прибрежные виды. Выводы подтверждают существующие гипотезы, согласно которым именно рыбы играют ключевую роль в формировании океанических биогенных карбонатов, пишет ScienceDaily.
Специалисты Университета Майами из Школы морских, атмосферных и геологических наук имени Розенстила исследовали морского окуня Helicolenus dactylopterus, обитающего на глубинах около 350−430 м. Цель ученых заключалась в изучении способности этого глубоководного представителя выделять кишечный карбонат, также называемый ихтиокарбонатом. Этот физиологический механизм широко распространен среди морских видов и помогает поддерживать баланс соли и воды в организме в условиях высокосоленой среды, одновременно играя важную роль в циркуляции углерода в экосистемах моря.
«Мезопелагические рыбы обитают в глубоких, холодных условиях с высоким давлением. До сих пор было неясно, производят ли они карбонат, как мелководные рыбы, и с какой скоростью. Исследование впервые подтвердило, что такие рыбы действительно вырабатывают карбонат, причем процессы и особенности формирования ихтиокарбоната практически одинаковы независимо от глубины обитания», — комментирует Мартин Гроселл, ведущий автор исследования и заведующий кафедрой морской биологии и экологии в Школе Розенштиля.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/28/461-glubokovodnye-ryby-izmenili-znaniya-o-krugovorote-ugleroda-na-zemle-grss-426013582.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев