Томат — один из любимых овощей на столах россиян и одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Но вот природа и погода большинства регионов России не слишком подходят для этого нежного растения. Впрочем, уже даже на стадии выращивания рассады помидоры подвержены бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям. «Лента.ру» рассказывает о распространенных болезнях томатов, а также об их лечении и профилактике.
Главные болезни томатов
Томаты — это однолетние растения, они относятся к семейству пасленовые (Solanaceae). Помидоры теплолюбивы, любят плодородные почвы, много света и регулярный полив. Однако уже на стадии рассады они подвержены опасности — молодые листья могут желтеть или даже чернеть. А у взрослых растений, помимо листьев, страдают и другие части: так, на плодах появляются и увеличиваются пятна, корни могут сгнить. Скорее всего, это следствие болезней.
«Чаще всего томаты подвержены грибковым заболеваниям, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» микопатолог Иван Михальчик, — но у них встречаются и вирусные, и бактериальные болезни. Развитию болезней способствует высокая температура и высокая влажность».
Эксперт перечислил самые распространенные болезни томатов.
Самые распространенные грибковые болезни томатов:
• черная ножка;
• корневая гниль;
• фузариозное увядание;
• вертициллез;
• мучнистая роса;
• септориоз;
• стеблевая гниль.
Самые распространенные бактериальные болезни томатов:
• бактериоз;
• фитоплазмоз.
Самые распространенные вирусные болезни томатов:
• мозаика томатов;
• желтая курчавость.
Грибковые заболевания томатов
Одними из самых распространенных заболеваний томатов являются болезни, вызванные различными грибками. Эксперты «Ленты.ру» подробно описали каждую из болезней помидоров и рассказали о способах их лечения.
Черная ножка
Заболеванию подвержены и взрослые растения, и совсем молодая рассада — уже в возрасте семядолей, когда из земли появляются первые ростки. Основание стебелька чернеет и истончается, он легко отрывается от корня.
«Болезни растений такого типа называются фузариозами, поскольку вызываются грибками рода Fusarium, — рассказывает Иван Михальчик. — Это чаще всего бесполые аскомицетовые (сумчатые) грибы, которые патогенны и могут вызвать токсикозы у человека, а некоторые фузарии вызывают дерматиты. Так что шутить с фузариозами не стоит».
• Лечение. Не существует. Необходимо как можно быстрее удалить зараженные растения, а соседние, здоровые опрыскать бордоской смесью.
Корневая гниль
Эта болезнь похожа на предыдущую, но поражает в основном рассаду после пересадки или взрослые растения. Пораженные листья томатов начинают бледнеть, а внизу стебля появляется бурый налет и перетяжка, которая, если не лечить растение, приводит к его отделению от корня и гибели.
«Корневая гниль — еще…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/22/097-bolezni-tomatov-opisanie-foto-lechenie-profilaktika-grss-424433815.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев