Сейчас до 20% собранного урожая манго приходится выбрасывать из-за порчи.
Радостная новость для всех любителей манго: ученые придумали, значительно продлить срок хранения этого популярного, вкусного, но, увы, скоропортящегося тропического фрукта. Специалисты Университета Эдит Коуэн (ECU) в Австралии под руководством доктора Мекхалы Витханы выяснили, что абсолютно простая и безопасная как для человека, так и для экологии процедура — погружение плодов манго в насыщенную озоном воду на 10 минут перед охлаждением — увеличивает срок хранения манго в условиях холодильника до 28 дней. Более того, озонированная вода позволяет существенно снизить риск повреждений плодов низкими температурами.
Манго — один из самых полезных для здоровья фруктов, что подтверждают научные исследования. Но его плоды очень быстро портятся, особенно если нарушить условия их хранения. Традиционно манго собирают недозрелым, чтобы избежать потерь при транспортировке и хранят при температуре около 13 градусов Цельсия. Однако храниться так тропический плод может очень недолго — максимум две недели, чего, конечно же, недостаточно для длительной транспортировки и реализации, особенно когда фрукты предстоит перевезти на большие расстояния. Попытки хранения манго при более низких температурах часто приводят к повреждениям — так называемым «холодовым травмам», при которых кожура темнеет, а мякоть теряет текстуру и вкус. Такие повреждения существенно снижают товарный вид манго и приводят к значительным потерям собранного урожая.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/21/307-uchenye-nashli-samyy-prostoy-sposob-sohranit-mango-svezhim-grss-424071798.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев