Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?
Опята — одни из самых популярных грибов в России: их легко узнать, они растут большими семействами и радуют грибников обильным урожаем. Однако под этим названием скрывается множество видов, а некоторые из них даже могут быть опасными. «Лента.ру» разбиралась, как отличить съедобные опята от ядовитых двойников, где их искать, как собирать и чем они полезны.
Опята: что за грибы
Опенок — общее название различных видов шляпочных пластинчатых грибов, относящихся к разным родам отдела базидиомицеты.
В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова отметила, что опята — одни из самых узнаваемых грибов в мире. «Этот гриб можно встретить в лесах, парках и даже на дачных участках. Под общим названием "опята" скрывается целое множество разных видов. Некоторые растут на пнях, другие прячутся в траве или лесной подстилке», — пояснила эксперт.
С ботанической точки зрения опята — паразиты. В Большой российской энциклопедии говорится, что эти грибы поражают более 200 видов высших растений и вызывает белую гниль древесины.
Грибница опят проникает в слой между корой дерева и древесиной и поражает его
Опята способны уничтожить даже большое мощное дерево: для этого им понадобится от пяти до десяти лет. Молодое же погибнет гораздо быстрее — всего за два года. Для человека опята не опасны — они съедобные и очень вкусные.
Латинское название опенка Armillariella (армиллярия) происходит от слова «браслет». Оно появилось из-за характерного уплотнения в верхней части ножки гриба, которое напоминает украшение.
Российское же название «опята» появилось из-за того, что этот гриб растет обычно на пнях или, как раньше говорили, «о пне», «о пнях».
Где растут опята
Разные виды могут расти в разных локациях, но чаще всего опята встречаются в лесах на стволах живых деревьев (березы, ели, ивы и тополя). К излюбленным местам этих грибов также относятся:
• старые сады;
• пни;
• поваленные деревья;
• корни деревьев;
• усыхающие стволы;
• поля и луга;
• обочины дорог;
• лесные поляны;
• выгоны для скота.
«Одни опята растут поодиночке, другие — целыми семействами, иногда по несколько десятков штук», — добавила Ирина Меркулова.
По количеству плодовых тел гриб обгоняет все другие съедобные шляпочные виды.
Как выглядят опята
Разные виды опят выглядят по-разному. «Их шляпки могут быть красновато-коричневыми, желтоватыми или даже медовыми, а форма варьируется от аккуратных полушарий до почти плоских "зонтиков"», — рассказала Ирина Меркулова.
Самые распространенные виды опят отличаются друг от друга цветом шляпки и местом произрастания.
Осенний опенок:
• шляпка осеннего опенка с бело-желтыми пластинами, диаметр — до 15 сантиметров,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/18/122-opyata-chto-za-griby-kogda-i-gde-rastut-kak-otlichit-sedobnye-griby-ot-lozhnyh-dvoynikov-grss-423345152.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев