Ученые из Университета Эдит Коуэн нашли способ дольше сохранять свежесть манго без потери вкуса. Исследование, опубликованное в журнале Plant Growth Regulation, показало, что обработка плодов озонированной водой перед холодным хранением позволяет продлить срок хранения почти вдвое и снизить риск повреждений от низких температур.
Манго традиционно быстро портятся: около 20 процентов урожая в Австралии теряется изза быстрой порчи и ограничений при перевозке. Обычно их хранят при температуре около 13°C, но более длительное охлаждение вызывает так называемое холодовое повреждение.
Команда под руководством доктора Мекхалы Витханы обнаружила, что десятиминутное погружение манго в озонированную воду перед хранением при 5°C уменьшает признаки холодового повреждения на 40 процентов и увеличивает срок хранения до 28 дней. Такая обработка безопасна, экологична и может использоваться прямо на месте сбора урожая.
Исследователи планируют проверить метод на других сортах, чтобы еще больше сократить потери и дать манго шанс дольше оставаться сладким и сочным — от сада до холодильника.
Ранее ученые выяснили, что регулярное употребление манго может приносить заметную пользу сердечнососудистой системе. Всего две недели ежедневного приема 330г мякоти манго сорта Атаулфо привели к снижению систолического и среднего артериального давления, а также уровня общего холестерина.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/17/015-obnaruzhen-prostoy-sposob-prodlit-srok-hraneniya-mango-grss-423033684.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев