Как они изменили представление о русском искусстве?
Преподобный Андрей Рублев — первый художник, причисленный к лику православных святых. Он создал собственную иконописную школу, а его «Троица» входит в число шедевров мирового искусства. О событиях жизни Андрея Рублева не известно почти ничего, но то, каким он был, мы хорошо знаем. Об этом нам рассказывают его работы. О великом русском иконописце, чье искусство вне времени и сегодня остается не менее актуальным, чем шесть веков назад, «Лента.ру» рассказывает в рамках проекта «Жизнь замечательных людей».
«Самое убедительное доказательство бытия Божия»
В нижнем ряду иконостаса Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры справа от Царских врат располагается самая удивительная и таинственная икона русского православия. Она не прославилась мироточением, чудесами исцеления больных и расслабленных, ее не возили воины по полям сражений, но выдающийся православный философ и богослов Павел Флоренский полагал, что именно рублевская «Троица» — «самое убедительное доказательство бытия Божия». И даже еще конкретнее:
Если есть «Троица» Андрея Рублева — значит, есть Бог
Павел Флоренский
из книги «Иконостас», 1922 год
В этой небольшой по размеру иконе (ее высота 139 сантиметров, ширина — 112, толщина доски 3 сантиметра), как в конденсаторе постоянной емкости, вот уже более шести веков хранится мощная сила духовной энергии. Не воинственная, не осуждающая человека за его слабости и грехи, а сила добра, любви, гармонии и покоя...
В «Троице» Андрей Рублев достиг идеального равновесия содержания и формы, духовного наполнения образа с его материальным воплощением. Яркая, светлая, легкая, безупречная по композиции и идеальная по рисунку, «Троица» радикально отличается от привычного ряда суровых и темных ликов русских икон.
Мы привыкли к тому, что православная икона представляет Бога грозным судьей, который все видит, все о тебе знает, его не обманешь, у него не забалуешь. Его следует бояться. Боишься — значит уважаешь. И когда ты поворачиваешься спиной к алтарю и идешь к выходу из храма, Спас провожает тебя грозным взглядом — иди с Богом, но бойся, не балуй, не греши…
Рублевская «Троица» не о страхе и расплате, она о любви и утешении, о гармонии внутреннего мира, нравственной чистоте и душевном равновесии, о спокойной сосредоточенности и легкой грусти. Сергий Радонежский завещал иконнику написать так, «дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». И Андрей Рублев этот завет исполнил.
Что значит «Троица» для современного поколения? Об этом говорит епископ Скопинский и Шацкий Питирим:
Святая Троица — это символ единства в Боге. Символ достижения единства, «преодолев ненавистную рознь мира сего», как завещал святой Сергий. Вся Русь веками…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/10/204-on-vershina-rabotami-rubleva-voshischaetsya-ves-mir-kak-oni-izmenili-predstavlenie-o-russkom-iskusstve-grss-421486526.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев