Если вы продаете квартиру, то придется заплатить процент с продажи государству — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). С 2025 года в России он прогрессивный: то есть чем больше сумма выручки, тем больше налога нужно заплатить. Как рассчитать сумму налога при реализации жилья в 2025 году, можно ли налог уменьшить и есть ли возможность не платить налог с продажи квартиры, читайте в материале «Ленты.ру»
Что такое налог с продажи квартиры
Налог с продажи квартиры — НДФЛ от прибыли, которую получил уже бывший собственник. Платить НДФЛ с продажи жилья нужно, если имущество находилось в собственности меньше минимального срока владения — 3 или 5 лет в зависимости от обстоятельств.
НДФЛ нужно платить и тогда, когда продаете дом, комнату, гараж, землю и любую другую недвижимость или долю в ней
В расчет идет не вся сумма доходов от продажи имущества, а разница между стоимостью покупки и продажи — то есть прибыль. Например, в 2023 году Сергей купил двушку в Новосибирске за 4 миллиона рублей. В 2025 году он продал ее за 8 миллионов. Значит, его доход составил 4 миллионов.
Стоимость покупки должна быть подтверждена документами. Если их нет, применяется фиксированный вычет размером в 1 миллион рублей. То есть сумма дохода будет считаться так: сумма продажи минус 1 миллион. Налог по такой схеме получится больше, поэтому лучше иметь документы на руках.
Сумма налога с продажи квартиры в России до 2025 года составляла 13 процентов с прибыли. Сегодня ее рассчитывают по прогрессивной шкале — действуют ставки 13 и 15 процентов.
Когда можно не платить налог с продажи квартиры
Есть случаи, при которых платить налог на доходы от продажи объекта не нужно.
• Если жилье продает семья с двумя и более несовершеннолетними детьми, то она освобождается от уплаты налога. Но только в том случае, если полученный доход был направлен на покупку нового жилья. Эта льгота не действует при продаже жилья кадастровой стоимостью больше 50 миллионов рублей, а также если у кого-то из членов семьи в собственности есть другое жилье.
• Если доход от продажи квартиры не превышает 1 миллиона рублей, то декларацию при продаже подавать не нужно, отметила в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук Лилия Юлгушева. Значит, и платить налог не требуется.
• Если квартира находится в собственности налогоплательщика в течение установленного законом минимального срока владения — 5 лет или 3 года, то полученные от ее продажи доходы тоже освобождаются от НДФЛ. С 2019 года освобождение от уплаты НДФЛ при соблюдении минимального срока владения распространяется как на налоговых резидентов РФ, так и на людей, которые проводят в России менее 183 дней в году.
Что такое…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/09/517-nalog-s-prodazhi-kvartiry-v-2025-godu-kak-pravilno-rasschitat-i-kogda-mozhno-ne-platit-grss-421274719.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев