Микоризные грибы — важнейший элемент растительных сообществ. Ученые полагают, что им удалось описать не более 17% микоризных грибов на Земле. Бездумное изменение ландшафтов может привести к тому, что многие до сих пор неизвестные подземные жители исчезнут без следа.
Когда вы идете по лесу, вам покажется, что вы ступаете на опавшие листья, ветки и почву. На самом деле вы идете по обширному подземному покрову из грибных нитей, поддерживающих жизнь на поверхности. Это микоризные грибы, которые образуют связи с корнями почти всех растений. Они встречаются повсюду — от влажных тропических джунглей до северной тайги и сельскохозяйственных угодий. В недавнем научном обзоре утверждается, что до 83% видов эктомикоризных грибов, которые образуют симбиотические отношения с деревьями, могут быть неизвестно науке.
Микоризные грибы растут вокруг кончиков корней и образуют паутину между их клетками или проникают в них, а затем образуют структуры внутри. Они поглощают из почвы питательные вещества, такие как фосфор и азот, и, в свою очередь, получают углерод от растений-хозяев.
Следы этих неопознанных грибов часто обнаруживаются в ДНК-пробах почвы. Исследователи изучили глобальные базы данных, чтобы выяснить количество следов ДНК, которые могут принадлежать эктомикоризным грибам, соответствующим конкретному виду растения-хозяина. Удалось идентифицировать только 17% связей. Ученые называют остальных обитателей почвы «темным таксоном». Это организмы, которые были обнаружены, но формально не описаны, не названы и не изучены.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/07/582-hrupkaya-zhizn-pod-nogami-sudba-mikoriznyh-gribov-ozadachila-uchenyh-grss-420706948.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев