Корейский алкогольный напиток соджу становится все более популярным в России: производить его начинают и отечественные компании. Его востребованность понятна: экзотичный и доступный, в российской версии это обычно легкий аперитив, который можно пить как в чистом виде, так и добавлять в коктейли. «Лента.ру» публикует подборку интересных и простых в приготовлении алкогольных коктейлей с соджу, которые можно смешать в домашних условиях.
Что такое соджу
Соджу — традиционный алкогольный напиток родом из Кореи, причем популярен он как и в Южной Корее, так и в КНДР. Его готовят путем ферментации и дистилляции риса, пшеницы или картофеля.
17-20%
алкоголя
обычно содержит соджу, но есть варианты как крепче, так и слабее
«У соджу оригинальный вкус и аромат, поэтому это идеальный ингредиент для коктейлей в азиатском стиле», — отметил в беседе с «Лентой.ру» бармен Ярослав Парфенов.
История соджу
Соджу «родился» в XIV веке в Корее, когда на нее активно совершали набеги монголо-татары. Они же привезли на полуостров свою традиционную анисовую настойку из зерен кукурузы и ячменя — араку. А заодно научили местных технологии дистилляции. Первым городом, в котором начали массово производить монголо-татарский напиток, стал Кэсон. До сих пор там соджу называют «арак-джу».
Соджу в переводе с корейского — «пламенный алкоголь». Но речь в названии идет не о крепости, а о дистилляции. Это технология, использовавшаяся еще в Средние века, — процесс перегонки жидкостей путем нагревания до кипения и последующего охлаждения паров. В итоге смесь разделяется на компоненты.
С годами технология приготовления араки менялась и все больше приспосабливалась к местным традициям. Например, вместо ячменя и кукурузы готовить этот алкогольный напиток стали из риса и картофеля, которые были доступнее и существенно дешевле.
В 1960-х в соджу начали добавлять ароматизаторы и пищевые добавки, придающие напитку запах и вкус фруктов или ягод. Сейчас в Корее можно встретить клубничный, виноградный, персиковый, сливовый и грейпфрутовый соджу.
Соджу — самобытный, особенный, уникальный напиток, поэтому коктейли на его основе должны быть простыми, иначе другие ингредиенты перетянут все внимание на себя, отметил собеседник «Ленты.ру».
У традиционного корейского соджу во вкусе — рисово-медовые сладковатые нотки, а послевкусие — с горчинкой
Коктейль с ананасовым соком, соджу и спрайтом: рецепт
Ингредиенты:
• 50 миллилитров соджу;
• 100 миллилитров свежевыжатого ананасового сока;
• 50 миллилитров спрайта или аналогичного газированного напитка;
• лед кубиками;
• ломтики свежего ананаса для украшения.
Приготовление:
• Наполните высокий бокал льдом, добавьте соджу.
• Смешайте ананасовый сок с газировкой и вылейте в бокал.
• Украсьте напиток ломтиками ананаса.
Кофейный соджу:…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/04/745-luchshie-kokteyli-s-sodzhu-v-domashnih-usloviyah-top-5-receptov-grss-419895306.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев