» 35 лет последнему съезду КПСС. Как партия билась в агонии перед развалом СССР и что тогда сделал Ельцин?
2 июля 1990 года в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС — как вскоре выяснилось, последний в истории страны. Президент СССР Михаил Горбачев переизбрался на пост генерального секретаря ЦК, победив ортодоксального коммуниста из Сибири Теймураза Авалиани, а лидер российских демократов Борис Ельцин со скандалом вышел из партии. Вожди Союза тогда назвали главной целью КПСС переход к рыночным отношениям, хотя многие плохо понимали суть экономических преобразований и очень их боялись. 35 лет назад партия окончательно раскололась на тех, кто поддерживает радикальные реформы, и на консерваторов, обвинявших генсека в отказе от коммунистической идеологии. И Горбачев, и Ельцин стали для оппонентов предателями. «Лента.ру» — об предсмертной агонии Коммунистической партии Советского Союза.
«Когда он шел по проходу, на него шипели»
Предпоследний день XXVIII съезда КПСС в Кремле подходил к концу, когда Борис Ельцин, подняв руку, попросил слово и вышел к трибуне. В зале установилась мертвая тишина, все понимали: сейчас что-то произойдет.
«В связи с избранием меня председателем Верховного Совета РСФСР и огромной ответственностью перед народом и Россией, с учетом перехода общества на многопартийность, я не смогу выполнять только решения КПСС», — пробасил он и объявил о своем выходе из партии.
В зале раздались крики: «Позор! Позор! Позор! Позор предателю!», кто-то скептически качал головой, некоторые аплодировали. Порыв российского лидера поддержали Анатолий Собчак, Гавриил Попов и другие демократы.
«Ельцин так и не вернулся на свое место, — говорил его многолетний помощник Лев Суханов. — Он навсегда ушел не только из партии, но и покинул пространство, где эта партия заканчивала свое существование. Когда он шел по проходу, на него шипели, и это шипение напоминало пар, выходящий из зашедшего в тупик паровоза»
Демарш Ельцина, который одни сочли подвигом, а другие — популистским трюком, стал главным событием последнего в истории съезда разваливавшейся партии. Его примеру в 1990 году последовали еще четыре миллиона человек.
«Нам обрыдла тогда вся эта идеология»
Съезды партии проводились не реже одного раза в пять лет и задавали вектор развития страны на ближайшее будущее. Они были, бесспорно, главным событием внутриполитической жизни Советского Союза: партийные органы и делегаты долго готовились, прежде чем собраться во Дворце съездов, составляли доклады, пытались угадать настроения первых лиц. Одни боялись и не хотели перемен, другие надеялись на них и ждали.
«Не знать о решениях съезда было невозможно, даже если совсем этого не хотелось, — говорит «Ленте.ру» один из бывших комсомольцев. — На телеке тогда — полторы программы, и там, конечно,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/02/918-pozor-predatelyu-35-let-poslednemu-sezdu-kpss-kak-partiya-bilas-v-agonii-pered-razvalom-sssr-i-chto-togda-sdelal-elcin-grss-419134934.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев