Интервальное голодание — диета, в ходе которой человек ограничивает не количество потребляемой пищи, а время, в которую эту пищу можно употреблять. К этому методу похудения прибегают многие зарубежные и российские звезды, однако врачи до сих пор относятся к нему настороженно. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы выяснить, какие схемы интервального голодания существуют, в чем польза этого процесса и кому такой вид диеты точно не подойдет.
Что такое интервальное голодание
Интервальное голодание — это система питания, при которой в строго определенный период есть запрещено, а в другой строго определенный период — разрешено, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-диетолог Елена Соломатина.
Такая практика подразумевает осознанный отказ от еды на большую часть дня — в это время можно пить только воду, чай или черный кофе без сахара. В период, когда человеку на интервальном голодании можно употреблять пищу, нет ограничений по ее виду — можно есть любые продукты, однако в разумных количествах.
Врач-диетолог отмечает, что в процессе интервального голодания не нужно урезать свой привычный рацион и сокращать количество потребляемых калорий. «Когда период, в который человек может есть, очень ограничен, то повышается риск просто не добрать необходимых полезных веществ», — объясняет эксперт.
Чтобы в интервальном голодании был смысл, в этот небольшой период, когда человеку можно есть, ему нужно максимально получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности
Елена Соломатина
врач-диетолог
Сейчас интервальное голодание — достаточно популярная практика, к которой прибегали многие звезды, например, Кэмерон Диаз, Гвинет Пелтроу, Дженнифер Энистон и Николь Кидман. Однако однозначно говорить о пользе интервального голодания нельзя, как минимум потому, что такая диета противопоказана многим людям, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Откуда пришла идея интервального голодания?
Метод голодания с целью оздоровления организма был описан еще в V веке до нашей эры — соответствующие записи были обнаружены у Гиппократа. Практика лечебного голода широко распространена среди йогов, однако изучать этот процесс с научной точки зрения начали во второй половине XIX века.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, полноценного обоснования такой системе питания на самом деле не существует. «Чисто теоретически в ее основу легла идея о том, что в процессе голодания организму необходимо использовать свои внутренние ткани, разрушать их, чтобы получать необходимые компоненты», — объясняет эксперт. При голодании в ход идет так называемый «строительный мусор»: больные или полуразрушенные клетки, продукты, которые, по сути, организму не нужны.
О процессе аутофагии, то есть очищении организма через голод, ученые заговорили в 1960-е годы. В 2016 году…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/27/882-intervalnoe-golodanie-shemy-pravila-i-protivopokazaniya-k-diete-grss-417880491.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев