В большинстве квартир российских многоквартирных домов есть лоджии или балконы. Иногда встречается и то и другое. Изначально эти архитектурные элементы предназначались для отдыха жильцов на свежем воздухе. В 90-е годы прошлого века многие владельцы квартир занялись остеклением лоджий и балконов, чтобы использовать их под хозяйственные нужды, а кто-то и вовсе переделал лоджию в дополнительную комнату. «Лента.ру» рассказывает, чем отличается лоджия от балкона, а также о строительных нормах обустройства, использования и дизайна лоджий.
Что такое лоджия
Cлово «лоджия» пришло из эпохи Возрождения: в средневековой Италии словом loggia (от латинского logeum — «театральные подмостки») называли крытую галерею. Сначала такие лоджии появились во Флоренции, и самая знаменитая из них — La Loggia dei Lanzi, которая находится напротив Галереи Уффици.
«В Древнем Риме при строительстве загородных вилл были популярны галереи, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» владелец «Студии интеллигентных интерьеров» Ольга Ярусова. — А в Средние века европейские и восточные архитекторы активно использовали галереи на первых этажах палаццо и дворцов. Традиция продолжается и сейчас».
В современном многоэтажном строительстве лоджии переехали на другие этажи, сжались до нескольких квадратных метров и выполняют конкретные практические функции
Ольга Ярусова
владелец студии интерьеров
В беседе с «Лентой.ру» заведующая кафедрой экономики и управления в строительстве Государственного университета управления Ольга Астафьева дала официальное определение встроенной в поперечные внутренние стены лоджии: «Понятие "лоджия" представлено в "Своде правил. Здания жилые многоквартирные", утвержденном приказом Минстроя России. Согласно этому документу, лоджия — это помещение с определенными характеристиками».
Лоджия встроена в здание или пристроена к нему, имеет стены с трех сторон или стены с двух сторон при угловом расположении на всю высоту этажа. Кроме того, лоджия имеет ограждение с открытой стороны, может выполняться с покрытием и остеклением. Лоджия имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением жилого помещения, к которому примыкает.
По архитектурному решению лоджии бывают:
• угловыми;
• прямоугольными;
• полукруглыми.
Лоджии несут функции:
• эстетического элемента фасада;
• элемента конструктивного решения;
• дополнительной площади жилого помещения;
• зоны отдыха;
• аварийного выхода в случае ЧП.
При пожаре лоджия может спасти жильцов — в ее глухих простенках можно спрятаться от огня и дождаться помощи спасателей. А на некоторых лоджиях существуют аварийные лестницы.
По типу лоджии бывают:
• встроенными (полностью утоплены в здании);
• выносные (выходящие за линию…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/26/757-lodzhiya-v-kvartire-chem-otlichaetsya-ot-balkona-idei-oformleniya-chto-mozhno-i-nelzya-s-ney-delat-po-zakonu-grss-417671907.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев