Материал способен растворяться в организме за 1–2 года. Он пригодится в ходе создания медицинских имплантатов в ортопедии, онкологии и ветеринарии.
Ученые из НИТУ МИСИС вместе с коллегами разработали новый биоразлагаемый железосодержащий сплав, подходящий для изготовления медицинских имплантатов в области ортопедии, онкологии и ветеринарии. Благодаря введению кремния и обработке высоким давлением скорость растворения сплава увеличилась практически вдвое. Дальнейшее использование материала позволит имплантатам рассасываться в теле пациента естественным образом всего за 1−2 года, исключив необходимость повторного хирургического вмешательства, говорится на сайте учебного заведения.
Актуальность разработки биорезорбируемых — постепенно деградирующих в организме — железных сплавов для временных медицинских имплантатов постоянно возрастает. Они способны самостоятельно разрушаться после полного заживления повреждения, устраняя потребность в проведении повторной операции по извлечению имплантата и заметно ускоряя процесс реабилитации и возвращения пациента к полноценной жизни. Тем не менее выбор безвредных добавок для медицинских сплавов весьма ограничен.
Российские специалисты изучили влияние кремния и высокого давления при обработке на микроструктуру и процессы биодеградации сплавов, содержащих железо и марганец. Для достижения оптимальной структуры эксперты подвергали образцы деформации путем кручения под воздействием сверхвысоких давлений, примерно в 60 000 раз превосходящих атмосферное, варьируя также температурные условия обработки.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/24/729-rossiyskie-uchenye-predstavili-ischezayuschiy-bez-sleda-splav-zachem-on-nuzhen-grss-417029302.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев