Психологи становятся все более востребованными: по данным опроса НАФИ, каждый третий россиянин хотя бы раз обращался к ним за помощью. Тем временем еще активнее психологов в инфополе сейчас продвигаются коучи — специалисты, предлагающие поддержку в достижении любых целей: как профессиональных, так и личных. Что такое коучинг, чем он отличается от психотерапии и в каких сферах жизни может быть эффективен — рассказывает «Лента.ру».
Что такое коучинг
Коучинг — это формат консультирования, при котором специалист (коуч) помогает человеку достигать личных или профессиональных целей.
«Если говорить максимально детально, коучинг — это партнерство между коучем и клиентом, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющее на осознание и направленное на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала клиента», — отмечает в беседе с «Лентой.ру» Ирина Щукина, психолог, коуч по стандартам ICF, тренер на программе «Коучинг 2.0» и Академический директор в Международном Институте коучинга Smart.
История возникновения коучинга
Коучинг как самостоятельное направление возник в 1970-1980-х годах в США. Его истоки связаны с несколькими сферами одновременно: спортивной психологией, менеджментом и гуманистической психологией.
Одним из основателей считается Тимоти Голви — теннисный тренер, автор книги «Теннис. Психология успешной игры», где он описал, как важен внутренний диалог и ментальная концентрация для достижения наилучшего результата.
Эту идею подхватил бизнес-консультант Джон Уитмор, адаптировав подход Голви для руководителей и компаний — так родился коучинг для руководителей (executive coaching).
Позднее коучинг стал популярным и в других сферах: отношениях и саморазвитии. С 1990-х годов начали появляться профессиональные объединения (например, Международная федерация коучей — ICF), а коучинг оформился как самостоятельная дисциплина с этикой, методами и обучающими программами.
Ключевыми идеями коучинга, по словам Ирины Щукиной, можно считать следующие.
• Клиент — эксперт своей жизни. Коуч исходит из убеждения, что у клиента уже есть все необходимые внутренние ресурсы, знания и ответы.
• Главный фокус — на будущем и решениях. Вместо анализа прошлых проблем коучинг концентрируется на целях, желаемом будущем и поиске путей его достижения.
• Цель — содействие самораскрытию. Задача коуча — с помощью своей обратной связи, сильных вопросов, активного слушания и создания доверительного, безопасного пространства, помочь клиенту самостоятельно найти ответы, осознать свои истинные ценности, потребности, цели, преодолеть внутренние конфликты и выработать более эффективные стратегии действий.
«Проще говоря, коуч — это зеркало и навигатор, который помогает клиенту яснее увидеть свою ситуацию, составить карту возможностей и проложить оптимальный маршрут к цели. Это не…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/23/095-kouching-chto-eto-bazovye-principy-i-vidy-grss-416843712.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев