Ученые переосмыслили, как создавать мощные и однородные магнитные поля с помощью компактных постоянных магнитов. Новая методика найдет применение в медицинских приборах, ускорителях элементарных частиц и системах магнитной левитации.
Два немецких физика разработали и экспериментально подтвердили инновационный подход к созданию однородных магнитных полей с использованием постоянных магнитов. Их метод превосходит классическую схему Хальбаха, которая оптимальна только для бесконечно длинных и, следовательно, нереализуемых магнитов, пишет ScienceDaily.
Чтобы создать равномерное магнитное поле на большой площади, применяются специальные способы размещения постоянных магнитов. Один из популярных методов называется конструкцией Хальбаха. По этому принципу вокруг кольца размещают длинные магниты так, чтобы силы отдельных магнитов складывались вместе и создавали ровное поле посередине. Но на практике используются короткие магниты, а не идеально длинные, как предполагает теория. Из-за этого реальное поле получается неровным: сила магнетизма значительно меняется в разных местах внутри кольца. Получается, что классический вариант схемы Хальбаха плохо подходит для небольших устройств, где важно сделать сильное и равномерное магнитное поле.
В своей работе Петер Блюмлер и Инго Реберг представляют оптимальные трехмерные расположения очень компактных магнитов, идеализированные точечными диполями. С целью возможных применений они исследовали, среди прочего, оптимальную ориентацию магнитов для двух геометрий, имеющих отношение к практическому использованию: одиночное кольцо и сложенное двойное кольцо. Так называемая «сфокусированная» конструкция дополнительно позволяет генерировать однородные поля вне плоскости магнита, например, в объекте, расположенном над магнитами.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/23/738-fiziki-nashli-idealnyy-sposob-ukladki-magnitov-dlya-lyubyh-tehnicheskih-celey-grss-416766855.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев