Недавно у нас была горячо обсуждаемая тема про то, как русские стали называться «русскими». Давайте коснемся истории еще одного всем известного названия — МОСКВА.
Многие русские города получили свои имена по рекам, на которых они были выстроены. При этом обычно имена рек приобретали впоследствии, во избежании ононимии, уменьшительную форму. Так, скажем, река Коломна стала Коломенкой, а река Орел — Орликом. С рекой Москвой вышло по-иному: в ее имени вместо уменьшительного суффикса закрепилось слово река: Москва-река. Любопытно и то, что в некоторых памятниках письменности город Москва упоминается при помощи описательного выражения на Москве, то есть «город на Москве-реке».
Теперь попробуем рассмотреть наиболее известные и аргументированные гипотезы о происхождении гидронима Москва. Какой народ, какое племя дало название Москве-реке?
Интерпретация названия Москва как слова, принадлежащего одному из языков финно-угорской языковой семьи, была одной из первых гипотез и имела много сторонников. Обращение исследователей к языкам этой семьи логично, поскольку археологически (в результате раскопок поселений, в частности, городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века, в основе своей являющейся финно-угорской) вполне объективно доказывает, что на определенном историческом этапе в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи.
Среди историков нет согласия даже в вопросе о том, река ли дала свое имя городу или наоборот. По одной из версий название города возникло раньше и состояла из корней «моск» (на древнеславянском языке- «кремень») и «ков» или»хов» (от глагола «ховаться», т. е. «прятаться»). Значит, слово «Москва» означало «каменное укрытие», и уж от города оно перешло и на реку.
До сих пор блуждают этимологические мифы — термин МОСКВА по своему смыслу можно отождествить с множеством похожих иноязычных слов, выражающих понятия «влага», «лужа», «мыть», «нырять», «мутная вода», «болото». ВОТ ТУТ можно почитать еще всякие мудрые версии, а лично мне понравилась вот эта:
Долгое время сбивала с толку последняя часть слова МОСКВА: по мнению большинства «дешифровальщиков», древнее слово «ва», прибавляемое к названию своих рек народом коми (реки Обва, Колва, Сылва, Нейва и др.) должно играть главную роль в названии реки Москвы, поскольку на языке коми «ва» означает «вода».
Обилие на территориях Волго-Окского бассейна явно неславянских гидронимов на «-хра» (река Пахра, озера Селихра и Кончихра в бассейне реки Клязьмы), на «-кса», «-кша», «-ур», «-ус» (реки Падокса, Колокша, Бачур, Киструс и др.) только подчеркивали странность появления здесь двух территориально близких гидронима на «-ва» — Москва, Протва (в древнем произношении Протова).
Протоиндоевропейское слово «ва» означало не «вода» (как в современном коми языке), а вполне определенно…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/21/543-kak-poyavilos-nazvanie-goroda-quotmoskvaquot-grss-416232704.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев