Что нужно знать при поступлении в 2025 году
С 1 марта 2025 года действуют новые правила приема в российские вузы, также обновился и перечень вступительных испытаний. Изменения касаются поступающих на направления бакалавриата, специалитета и магистратуры и влияют на выбор экзаменов для поступления, процесс подачи документов, а также начисление дополнительных баллов. «Лента.ру» рассказывает все, что нужно знать абитуриенту в 2025 году.
Поступление в вуз в 2025 году: что нового
Изменения в порядке приема введены с 1 марта 2025 года и будут действовать по 1 сентября 2029-го. В целом они не меняют существующую систему поступления в вузы, но вносят ряд важных уточнений, которые необходимо учитывать.
Нововведения направлены на то, чтобы помочь абитуриентам заранее выбрать экзамены, сделать конкурсный отбор более прозрачным и упростить процесс подачи заявлений и других документов. Благодаря этим изменениям, по замыслу Министерства образования, абитуриенты получают больше шансов для успешного поступления, а вузы — возможность отбирать студентов, которые действительно заинтересованы в обучении на выбранных ими направлениях.
«Министерство анализирует итоги каждой приемной кампании и работает над повышением качества порядка приема, — отметил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. — Все изменения, которые отражены в новом документе, сделают процесс поступления более комфортным для абитуриентов, закрепят их права, а также значительно структурируют работу самих университетов».
Главное для абитуриентов — внимательно следить за сроками и учитывать все варианты получения дополнительных баллов или зачисления на особых условиях, чтобы не упустить свой шанс
Какие экзамены сдавать
Теперь высшие учебные заведения обязаны при формировании списка испытаний выбирать только те предметы, что есть в перечне, утвержденном Минобрнауки. Это значит, что разные вузы будут требовать примерно одинаковые ЕГЭ при приеме документов на определенные специальности.
По задумке это нововведение облегчит подготовку для абитуриентов. Будущие студенты смогут сфокусироваться на конкретных предметах и, получив результаты ЕГЭ, подавать документы во все вузы, ведущие обучение по выбранному направлению.
Раньше на одном и том же направлении в разных вузах могли требовать разные ЕГЭ: например, для поступления на профиль «Журналистика» в некоторых вузах просили результаты экзамена по истории, а в некоторых — по английскому языку.
С 2025 года списки экзаменов для поступления в вузы формируются так:
• «Вступительное испытание — 1» — русский язык. Он требуется при поступлении на любое направление в любом российском вузе.
• «Вступительное испытание — 2» — это профильный предмет для данного направления, который выбирается вузом из перечня Минобрнауки.
•…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/19/312-poryadok-priema-v-vuzy-rossii-novye-pravila-chto-nuzhno-znat-pri-postuplenii-v-2025-godu-grss-415670377.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев