Картины Митрофана Борисовича Грекова, выдающегося ученика И.Е.Репина и Ф.А.Рубо, во всей полноте отразили ту сложную эпоху, в которой ему довелось жить. Художник был не просто очевидцем, но и активным участником многих событий, поэтому с документальной точностью фиксировал ужасы Гражданской войны, непримиримость сторон и трагедию людей, попавших в водоворот событий. Одним из самых выдающихся свершений Митрофана Борисовича стало создание художественной летописи Первой Конной, вызвавшей восторженные отзывы будёновцев и снискавшей художнику бессмертную славу. Эти знаменитые картины проникнуты таким знанием деталей, что позволяют мысленно перенестись в те огненные годы и ярко представить себе жизнь человека на войне.
Будущий художник родился на Дону в казачьей семье, однако традиционная казачья воинственность была ему чужда. Мальчик с детства любил рисовать, и родители сначала разрешили ему поступить в Одесское художественное училище, а потом в знаменитую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Здесь художественные навыки Грекова были раскрыты Репиным и Рубо, у которых Митрофан прилежно учился. К сожалению, мирные занятия были прерваны началом Первой мировой войны, и молодой человек отправился служить в лейб-гвардии Атаманский полк. Здесь он получил тяжёлое ранение и в революционный 1917 год вернулся домой.
В советское время в биографиях Грекова не слишком любили уточнять, что же делал на Дону молодой художник в годы Гражданской. Дело в том, что он сотрудничал с белым правительством и даже нарисовал несколько картин, посвящённых корниловцам.
Об истинных политических взглядах Митрофана Борисовича в те годы мы можем лишь догадываться, однако в 1920 году он открыто перешёл на сторону красных и до конца войны провёл в их рядах. Не исключено, что Греков, как и многие представители интеллигенции, менял взгляды в зависимости от сиюминутной ситуации.
На 20-е-30-е годы пришёлся пик успехов художника. Он создал не только свою знаменитую серию полотен, посвящённых истории Первой Конной, но и картины, изображающие военное прошлое России, а также знаменитую диораму «Штурм Перекопа». Рассказывая о своём мастерстве, Греков подчёркивал: «Военным художником может быть не всякий, хотя и самый одарённый живописец, и рисовальщик. Надо очень хорошо изучить военное дело, знать его тайны, запахи, уметь точно представлять действия войсковых масс, их подразделений и отдельных солдат и офицеров. Надо непременно побывать в шкуре военного человека, понюхать пороху, испытать оружейный, артиллерийский и пулемётный обстрел».
После себя Греков оставил плеяду талантливых учеников (Н.Н.Жуков, В.С.Климашин, Л.Ф.Голованов и другие), продолживших его дело. 29 ноября 1934 года, через два дня после смерти мастера, была основана самодеятельная изомастерская…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/15/866-sovetskiy-batalist-mitrofan-grekov-voennym-hudozhnikom-mozhet-byt-ne-vsyakiy-grss-414607565.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев