Уберут суфлеров, уйду и я», — так Станиславский век назад оценивал профессию помощников актеров театра. А Фаина Раневская, по свидетельству коллег, отказывалась даже репетировать без суфлера. В эпоху расцвета русского театра премьеры выпускались каждую неделю, что лишало актеров возможности полноценно усвоить новый текст. В суфлерах театр нуждался, как в воздухе.
А они умудрялись развивать сверхспособности и завоевывать в театральной среде особую славу.
Место укрытия суфлера
Суфлер - профессия не самая древняя, но существует очень давно. Принято считать, что такие специалисты присутствовали уже в классическом греческом театре средних веков. Тогда суфлеры выполняли те же функции, что и сегодня, нашептывая актерам реплики в мгновения «потери памяти». Правда, достоверных подтверждений тому нет. А вот свидетельств в 19 веке более, чем достаточно. Театры в тот период были коммерческими, поэтому ставили своей главной целью повышение прибыли. Такой подход предусматривал постоянно пополняющийся репертуар, что для актера оборачивалось заучиванием сотен листов текста каждый месяц.
А ведь понятно, что даже вызубренный текст нужно успеть наложить на правильную передачу эмоций, соблюдение пауз и игру интонациями. Отсюда и возникла потребность в подсказчиках. На сцене суфлерам 19 века отвели особое место — будку в форме морской раковины. В некоторых местах помощники подсказывали актерам из-за боковой кулисы или даже из первого ряда партера. В редких случаях суфлеры прятались среди объемных декораций.
Кто становился суфлером
В эту профессию люди попадали разными путями, но очень часто суфлерами становились бывшие актеры, по разным причинам завязавшие с игрой на сцене. Ошибочно считать, что постаревшие звезды искали покоя, потому как тихой и ровной эту деятельность не назовешь. Весь спектакль суфлер пребывал в колоссальном напряжении, играя не меньше артиста. Чтобы вовремя подсказать, порой одно слово за весь спектакль, нужно было неотрывно следить за всем процессом. Быть в курсе изменений, вносимых в сценическую редакцию произведения, отвечать за культуру речи (соблюдение языковых норм, корректных ударений и т.п.). Суфлер имел на руках свой экземпляр текста с корректорскими значками, фиксирующими все мизансцены, переходы актеров, интонации, темп и потенциальные места сбоев. Эта работа проводилась с первой репетиции при тщательном анализе каждого исполнителя роли.
Во время спектакля нельзя было перепутать, где актер замолчал по сценарию, а где забыл текст. Отдельные требования предъявлялись и к качествам самого суфлера. Ему полагалось иметь четкую дикцию, аккуратно регулировать громкость и тембр голоса, обладать отличными зрением и слухом, в идеале - владеть несколькими языками, а ещё быть тонко чувствующим человеком. Ведь в работе с одним актером в силу его особенностей достаточно…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/14/359-zachem-ranshe-v-teatrah-obyazatelno-byli-suflery-grss-414363139.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев