На протяжении полутора столетий наука знала: ни одно изображение не может быть абсолютно четким. Существуют фундаментальные ограничения разрешающей способности оптических систем, обусловленные даже не их техническими недостатками, а самой природой света и законами передачи информации.
Международной команде ученых из Венского технического университета, Университета Глазго и Университета Гренобля удалось не только теоретически определить абсолютную границу точности, достижимой с помощью оптических методов, но и с помощью искусственного интеллекта приблизиться к этой границе практически вплотную.
Отправной точкой исследования стало фундаментальное физическое ограничение: любое световое изображение несет в себе конечное количество информации о положении объекта, особенно если свет проходит через мутную среду. «Представьте себе, что вы смотрите на маленький объект через неровное матовое стекло», — говорит профессор Института теоретической физики Технического университета Вены Стефан Роттер. «То, что вы видите — это не сам объект, а хаотичный световой узор, состоящий из пятен и бликов. Возникает вопрос: насколько точно можно определить расположение объекта по такому искаженному изображению? Где находится абсолютный предел этой точности?»
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/12/370-ii-pozvolyaet-uvidet-mir-chetche-chem-kogda-libo-unikalnoe-otkrytie-uchenyh-grss-413743423.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев