Разгром шведских войск на Толбухинской косе (о. Котлин) 5 июня 1705. Художник С. Ф. Бабков
Общая ситуация
В ходе боев 1702–1703 гг. русская армия под командованием царя Петра I и Шереметева нанесла поражение шведским вооруженным силам в Ижорской земле (Ингерманландия), освободив земли между Финским заливом, Чудским и Ладожским озерами. Русские разгромили шведский корпус и флотилию, вражеским кораблям пришлось отступить в Финский залив. Затем русские войска взяли крепости Нотебург (древнерусский Орешек) и Ниеншанц (Невский городок).
Это была стратегическая победа. Русская армия пробила выход к Балтийскому морю, вернула контроль над Невой (Жестокий штурм Нотебурга; Нева наша! Русская армия берёт Ниеншанц и прорывается к морю; «Небываемое бывает». Бой в устье Невы). Царь Пётр прекрасно понимал значение этого факта. 16 (27) мая 1703 года в устье Невы, неподалёку от Ниеншанца, был заложен город Санкт-Петербург. Государь заложил Петропавловскую крепость на Заячьем острове.
Одновременно русские быстрыми темпами строили верфи и корабли, создавая ядро Балтийского флота.
Пока шли работы по строительству первых зданий, складов, казарм и пристаней, встала первостепенная задача защиты нового города со стороны моря. Шведы имели мощный флот и стремились вернуть утраченные позиции. Необходимо было создать передовые укрепления для обороны Петербурга.
Взятие шведских кораблей в устье Невы. Л. Д. Блинов, 1890
Котлин
Осенью 1703 г. Пётр провёл разведку в море и в 30 км от побережья обнаружил подходящее место – остров Котлин. Этот остров был известен русским и располагался на путях «из варяг в греки». Здесь осуществлялась перегрузка с речных судов на морские. А прибывавшие купцы дожидались на острове проводников из Новгорода, которые проводили торговые караваны через Неву и Волхов до Ильменя. Остров упоминался в соглашениях Новгорода со Швецией. Шведы получили его по Столбовскому миру 1617 г.
Существует легенда, согласно которой шведы при высадке на остров русских поспешно бежали, оставив на костре котелок. Этот легендарный котелок изображён на гербе Кронштадта. Возможно, от слова «котёл» и происходит название Котлин.
Остров занимал важное положение в Финском заливе. Он находился примерно в центре залива, между его северным и южным берегом. Все крупные суда, идущие к устью Невы, должны были проходить у острова. В других местах мешали большие отмели. Поэтому Пётр решил создать здесь передовой форт.
Зимой 1703–1704 гг. на остров были направлены пехотные полки Толбухина и Островского. Они построили временные жилые помещения и стали строить укрепления. Сначала было решено построить укрепление на отмели к югу от острова. Технология строительства была традиционной и эффективной. Небольшие бревенчатые срубы (ряжи), наполненные камнями, опускались на дно отмели. Получался надежный фундамент,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/11/541-razgrom-shvedskogo-desanta-na-ostrove-kotlin-grss-413341767.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев