Рецепты и секреты поваров
Том-ям — классика тайской кухни, острый, пряный и ароматный суп, который считается весьма полезным для здоровья. Приготовить экзотическое блюдо несложно и дома, главное — выбрать правильные ингредиенты. «Лента.ру» вместе с поварами собрала лучшие рецепты том-яма: от аутентичных до наиболее приближенных к российским реалиям.
Что такое том-ям
Том-ям — это самый популярный по всему миру тайский суп, сочетающий в себе бодрящую остроту, освежающую кислинку, аутентичную соленость и яркий, насыщенный вкус. Само название «том-ям» происходит от слов «том» (варить) и «ям» (смесь специй), что точно отражает суть приготовления.
Том-ям включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО
В ресторанах том-ям часто готовят с добавлением кокосового молока или сливок, чтобы сделать текстуру более плотной и насыщенной, а вкус — многогранным. Но исторически в супе их не было, и варили его из всего, что попадется под руку: рыбы, курицы и даже лягушек, а также грибов. В оригинальном рецепте нужны древесные грибы или шиитаке, но вполне допустимо использовать вешенки или шампиньоны. Одним из ключевых ингредиентов том-яма является галангал — родственник имбиря, он придает блюду характерный вкус и аромат.
Том-ям кунг — классический рецепт с креветками
Традиционный том-ям с креветками называется «том-ям-кунг». Приготовить его в домашних условиях несложно, главная задача — найти качественные ингредиенты. Аутентичным рецептом с «Лентой.ру» поделилась Ирина Осипова, повар платформы «Авито Услуги».
Ингредиенты:
• куриный или рыбный бульон — 2 литра;
• галангал или корень имбиря — по вкусу;
• стебли лемонграсса — по вкусу;
• листья кафрского лайма — 5-6 штук;
• острый перец чили — 1 штука;
• рыбный соус — 2 столовые ложки;
• сок лайма — 8-10 столовых ложек;
• паста том-ям — 1 чайная ложка;
• тигровые креветки — 350-400 граммов;
• грибы шиитаке или вешенки — примерно 200 граммов;
• кинза — по вкусу;
• отваренный рис — 1 стакан.
Приготовление:
• Настоящий том-ям начинается с правильного бульона. Возьмите куриный или рыбный, процедите бульон, после чего доведите его до кипения.
• Добавьте классическую «троицу» тайской кухни: натрите или мелко нарежьте галангал (его можно заменить свежим имбирем, но вкус будет другой), положите в бульон стебли лемонграсса (их надо надрезать ножом, чтобы дали аромат) и кафрский лайм (листья). Немного проварите.
• Дальше добавьте в суп острый перец чили — можно нарезать для большей пикантности.
• Настало время рыбного соуса — для том-яма он важен так же, как соль в борще, а также лаймового сока и пасты том-ям. Ее лучше покупать в азиатских лавках, причем выбирать вариант в стеклянной банке — в такой таре она не окисляется и не теряет вкусовые качества.
• В самом…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/09/222-tom-yam-kak-prigotovit-legendarnyy-tayskiy-sup-v-domashnih-usloviyah-recepty-i-sekrety-povarov-grss-412902915.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев