Как и в каких случаях можно оспорить результаты экзамена?
Первоначально все работы Единого государственного экзамена (ЕГЭ) проверяют два эксперта. В случае большого расхождения в их оценках работу направляют на перепроверку. Однако в некоторых случаях бывает так, что ученик получает незаслуженно низкую оценку. Если у школьника возникают сомнения на этот счет, он вправе подать апелляцию. «Лента.ру» рассказывает, как это сделать, в каких случаях можно получить отказ и могут ли снизить балл еще больше.
Что такое апелляция ЕГЭ
Апелляция ЕГЭ — это письменное обращение участника экзамена, в котором он указывает на нарушения, произошедшие во время проведения теста, или выражает несогласие с оценкой и итоговым результатом.
Апелляция позволяет защитить права выпускника и обеспечить объективность оценки
«Важно понимать, что апелляция — это не пересдача. Во время нее лишь проверяют, правильно ли применены критерии оценивания и нет ли ошибок в подсчете», — рассказала «Ленте.ру» руководитель методического департамента образовательных проектов Всероссийского проекта «Цифровые навыки» Екатерина Курдюкова.
Кто может подавать апелляцию
• Участники государственной итоговой аттестации старше 14 лет.
• Их родители или законные представители (зарегистрированные на Портале государственных и муниципальных услуг).
Могут ли отказать в приеме и регистрации жалобы?
Как рассказала «Ленте.ру» заместитель директора «Классической гимназии при ГЛК», эксперт образовательного маркетплейса «Инфоурок» Елена Овсянникова, отказать в принятии заявления могут, если:
• сведения о заявителе на Портале государственных и муниципальных услуг не совпадают с данными в региональной информационной системе ГИА;
• уже существует поданное, но еще не рассмотренное заявление на апелляцию;
• уже имеется зарегистрированное заявление, касающееся несоответствия бланков, аудиозаписей или других электронных файлов, связанных с экзаменационной работой.
Виды апелляции ЕГЭ
Существует два основания для подачи заявления на апелляцию:
• Несогласие с выставленными баллами. Если экзаменуемый уверен, что его работа заслуживает более высокой оценки, он имеет право запросить пересмотр результатов. При этом баллы за тестовую часть обычно не пересматриваются, за исключением случаев, когда компьютер неправильно распознал или прочитал ответ.
• Несоблюдение правил проведения экзамена. Если была нарушена процедура проведения экзамена, и это помешало ученикам увидеть или услышать задания. Чаще всего речь идет о шуме в аудитории, технических ошибках или плохой работе динамика во время аудирования.
Как подать апелляцию
В случае несогласия с результатами ЕГЭ
Апелляцию можно подать в течение двух рабочих дней после объявления результатов экзамена по учебному предмету. Сделать это можно:
• лично в общественной…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/09/491-apellyaciya-ege-v-2025-godu-kak-i-v-kakih-sluchayah-mozhno-osporit-rezultaty-ekzamena-grss-412898925.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев