Ореол неотразимости: как рождался миф о роковой соблазнительнице
Фигура Клеопатры VII Филопатор, последней царицы эллинистического Египта, окутана столь плотным туманом легенд, что разглядеть за ним подлинное лицо правительницы – задача не из лёгких. Веками её имя служило синонимом роковой красоты и безграничной власти над мужскими сердцами. Этот образ, растиражированный искусством и популярной культурой, во многом обязан двум судьбоносным романам, связавшим египетскую царицу с могущественнейшими людьми той эпохи – Юлием Цезарем и Марком Антонием. Когда восемнадцатилетняя Клеопатра, изгнанная из Александрии своим младшим братом-соправителем Птолемеем XIII, искала способ вернуть трон, она сделала ставку на римского диктатора Цезаря, прибывшего в Египет.
Знаменитая история о том, как её, завёрнутую в ковёр (или, по другим, менее романтизированным версиям, в мешок для постели – по сути, большой прочный мешок, использовавшийся для транспортировки или хранения постельных принадлежностей), тайно пронесли в его покои, стала символом её дерзости и готовности идти на риск. Цезарь, которому на тот момент исполнилось пятьдесят два года, был, по всей видимости, очарован не столько молодым возрастом двадцатидвухлетней царицы, сколько её умом, политической хваткой и царственным достоинством. Их союз, скреплённый рождением сына Птолемея XV Цезариона, являлся прежде всего политическим манёвром для обоих: Клеопатра с помощью римских легионов вернула себе власть, а Цезарь получил лояльного союзника и доступ к богатствам Египта. Она даже последовала за ним в Рим в 46 году до н. э., где её появление, столь экзотическое и бросавшее вызов римским устоям, наделало немало шума и породило волну слухов и осуждения среди консервативной римской знати.
Берлинский бюст
После убийства Цезаря в 44 году до н. э. мир снова погрузился в хаос гражданских войн. И вновь Клеопатра сделала ставку на одного из сильнейших – Марка Антония. Их встреча в Тарсе в 41 году до н. э. обросла ещё большим количеством легенд. Плутарх описывает, как царица прибыла на корабле с позолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребрёнными вёслами, сама же она возлежала в образе Афродиты под расшитым золотом балдахином, а юноши в одеждах эротов обмахивали её опахалами. Этот тщательно срежиссированный спектакль произвёл на Антония, ценителя роскоши и эффектных жестов, неизгладимое впечатление. Их связь, продолжавшаяся более десяти лет и подарившая им троих детей – двойняшек Александра Гелиоса и Клеопатру Селену II, а затем Птолемея Филадельфа, – была не просто страстным романом, но и мощным политическим альянсом, бросившим вызов Октавиану, будущему императору Августу. Антоний, ослеплённый, как утверждала римская пропаганда, чарами египетской колдуньи, раздавал восточные провинции Рима ей и их детям, что стало одним…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/04/134-kleopatra-carica-bez-prikras-mezhdu-mifom-i-realnostyu-grss-411361585.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев