Большое количество задач, которые может выполнять человекоподобный робот на заводе, складе или дома, требует понимания геометрических и семантических свойств окружающих его предметов, таких как формы и контекст объектов взаимодействия. Инженеры компании Boston Dynamics поделились подробностями относительно того, как их робот Atlas «видит» мир благодаря гибкой и адаптивной системе восприятия.
Источник изображений: Boston Dynamics
Даже простая на первый взгляд задача — подобрать деталь автомобиля и установить её в нужное место — разбивается на несколько этапов, выполнение каждого из которых требует обширных знаний об окружающем пространстве. Сначала Atlas обнаруживает и идентифицирует объект. Многие детали на заводе блестящие или же малоконтрастные и тёмные, поэтому камерам робота трудно их различать. Затем роботу нужно определить, где находится объект, чтобы схватить его. Нужный объект может лежать на столе, находиться в контейнере с ограниченным пространством и др. Когда Atlas определяется с выбором объекта, он решает, куда его установить и как его доставить в нужное место.
В конечном счёте Atlas должен с высокой точностью разместить объект в определённом месте и отклонение даже на пару сантиметров может привести к тому, что предмет, с которым взаимодействует робот, будет установлен неправильно или упадёт. Чтобы избежать этого Atlas должен быть способен вносить корректировки в свои действия, если что-то пойдёт не так. Например, если не удалось установить деталь и она упала на пол, робот может поднять её, используя систему на основе компьютерного зрения.
Выполнение таких задач требуют внедрения новых методов и влияют на всю систему восприятия Atlas, которая включает в себя качественно откалиброванные сенсоры, современные ИИ-алгоритмы с машинным обучением, систему оценки состояния и др. Восприятие начинается с того, что находится вокруг робота и есть ли на его пути какие-то препятствия. Для идентификации окружающих объектов инженеры Boston Dynamics задействовали систему обнаружения, которая предоставляет данные о предметах в виде идентификаторов, ограничительных рамок и точек интереса.
В процессе работы на автомобильном производстве Atlas обнаруживает стеллажи, на которых хранятся разные автомобильные детали. Стеллажи могут быть разной формы и размера, поэтому робот должен знать не только их тип, но и местоположение, чтобы избежать столкновений с ними. Наряду с обнаружением стеллажей робот идентифицирует их углы как точки интереса, за счёт чего окружающее пространство удаётся привести в соответствие с внутренней картой.
Ключевые точки представляют собой двумерные пиксельные точки двух типов: внешние (зелёные) и внутренние (красные). Внешние точки отражают объекты, которые следует огибать в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/06/02/374-boston-dynamics-rasskazala-kak-chelovekopodobnyy-robot-atlas-vidit-okruzhayuschiy-mir-grss-410787240.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев