Судя по результатам опроса ВЦИОМ, около 30 процентов россиян периодически смотрят расшифровку своих сновидений в сонниках. Неудивительно — сны часто говорят с нами непростым языком образов, и рука в этом языке — один из самых многозначительных символов. Что значит увидеть во сне свои руки или руки другого человека — рассказывает «Лента.ру».
Рука: общее значение символа
Символ божественности
В религиозных традициях рука Бога — знак небесного вмешательства и заботы. В иудаизме и христианстве так называемая десница Господня символизирует высшую силу, совершающую чудеса. На средневековых иконах она нередко изображалась отдельно от тела, исходящей из облака, — как непостижимый жест небес.
В индуизме и буддизме большое значение имеют мудры — особые положения пальцев, передающие духовные истины. Мудра сострадания, мудра осознанности, мудра истины — считается, что каждая из них передает состояние ума и настраивает все тело на определенные ощущения.
Рука как оберег
Например, хамса — «рука Фатимы» или «рука Мириам» — защитный амулет, распространенный в мусульманской и иудейской культуре. Считается, что он отпугивает сглаз и приносит удачу. Пять пальцев руки — это и пять чувств, и пять столпов ислама, и пять добродетелей женщины, по разным интерпретациям.
Дающая и берущая рука
В ряде культур рука символизирует не только действие, но и этический выбор: давать или брать.
В даосской практике цигун существует значимое различие между «открытой ладонью» и «сжатым кулаком» — как между мягким воздействием и принудительным. В упражнениях цигун открытая рука — это жест доверия, приглашения, передачи энергии. Сжатая — контроль, напряжение, страх.
В буддизме один из наиболее известных жестов, с которым изображают божества, называется «варада»: правая рука опущена вниз, ладонь открыта — это символ безусловного даяния. В индуизме подобный жест делает богиня Лакшми, когда благословляет верующих богатством и процветанием.
Вместе с тем в христианской иконографии часто изображают святых или ангелов, протягивающих руку к упавшему. А две руки самого Творца интерпретируются как две стратегии отношения к человеку: наказание и любовь.
Между тем в индустриальной западной культуре образ руки помощи стал метафорой поддержки: в рекламе и мемах нередко можно встретить образ руки (или цепочки из рук), вытаскивающей кого-то из «пучины».
Контакт с другими и сила намерения
В современной культуре общения рука остается мощным архетипом. Жесты рукопожатия, поднятой руки, кулака, объятия — это универсальные знаки контакта с окружающими людьми, нашего к ним отношения.
Кроме того, в повседневной жизни мы используем фразеологизмы: подать руку помощи, нечистые на руку, сидеть сложа руки, держать себя в руках и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/27/042-snitsya-ruka-chto-eto-znachit-tolkovanie-sna-po-sonniku-dlya-muzhchin-i-zhenschin-i-mnenie-psihologa-grss-409340793.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев