Большинство итальянских компаний не уходили с российского рынка после объявления демарша Западом в 2022 году. Ушли из России лишь около 30% брендов из Италии.
70% итальянского бизнеса предпочли остаться в РФ, что впоследствии причинило им «страдания».
Об этом в интервью РБК рассказал президент Итало-Российской торговой палаты и основатель «Делимобиля» Винченцо Трани.
В 2022 году после начала Россией Специальной военной операции на Украине и введенных в отношении РФ санкций западные компании стали массово объявлять об уходе с российского рынка. Решение в оперативном порядке тогда было очень трудно принимать, и многие итальянские компании старались его не принимать, а отложить, сообщил т Трани.
«В итоге около 30% наших компаний ушли с российского рынка, 70% остались», — отмечает он.
Ушли из РФ те компании, у которых бизнес был небольшой, ушли также государственные компании, а также те, кто поставлял продукцию, попавшую под санкции. Экономически эти компании пострадали «очень сильно», заявил Трани, но зафиксировали свои убытки, и сейчас больше об этом не думают. Принявшие же решение остаться в России теперь страдают, сообщил Трани.
«Те 70%, которые не ушли и остались ждать лучшего, к сожалению, страдают. Многие даже себя спрашивают, стоит все-таки оставаться еще или нет», — сказал президент Итало-Российской торговой палаты.
Они, в целом довольны, что у них есть этот бизнес, но страдают от санкционных ограничений, пояснил собеседник агентства. В частности, они возникают в Италии.
«Тот факт, что у компании есть деятельность в России, является серьезным ограничением в Италии или на территории ЕС. Несмотря на то что она не нарушает никакие санкции, факт присутствия бизнеса в России очень серьезно ограничивает возможности для получения финансирования и платежей — даже тех, которые не касаются России. Итальянские банки могут просто закрывать тебе счета», - рассказал Трани.
Он также обратил внимание, что итальянские компании, в отличие от немецкого и французского бизнеса, выходили из России без страховых компенсаций. Большинство крупных компаний из Германии делали инвестиции в Россию с государственной страховкой Hermes (покрывает риски для бизнеса на территории стран СНГ — ред.), отмечает Трани. Когда они возвращались, то получили государственные деньги. А итальянские компании ушли без компенсации.
«Решение об уходе с рынка могло дать ужасный эффект перед инвесторами и партнерами — поэтому большинство итальянских компаний и решили остаться», — добавляет Трани.
Он также отметил, что итальянцы в России всегда чувствовали себя комфортно и никогда не верили в реальность угроз.
«Есть только одна итальянская компания, которая пострадала в плане введения внешнего управления, — это Ariston, но и она вернулась прежним…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/21/650-70-italyanskih-kompaniy-kotorye-ne-ushli-iz-rossii-zhaluyutsya-na-stradaniya-grss-407650829.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев