В Балтийском море медленно, но верно нарастает напряжённость. После нескольких заявлений о необходимости блокировать российские порты, а также о подготовке к войне с Россией (они якобы ждут нашего нападения) прибалты (Эстония) и финны начали останавливать суда, идущие в российские порты и из них. На прошлой неделе эстонцы попытались силой остановить шедший в российский порт танкер. В понедельник эстонцы заявили, что Россия якобы остановила танкер, шедший из эстонского порта по согласованному международному маршруту через российские территориальные воды.
Вне зависимости от того, был ли танкер под либерийским флагом остановлен Россией в ответ на аналогичные действия Эстонии или (что более вероятно) это результат очередной западной провокации, ситуация дошла до опасной черты. Прибалты утверждают, что через Балтийское море идёт 60% экспортных поставок российской нефти при помощи так называемого теневого танкерного флота, насчитывающего в общей сложности по западным данным свыше пятисот судов, из которых триста внесено в санкционные списки ЕС.
Прибалты давно носятся с идеей воспользоваться узостью Финского залива вблизи Санкт-Петербурга, расширить эстонские и финские территориальные воды с 12 до 20 миль (теоретически такое право есть у любого государства) и полностью закрыть России свободный выход в море, получив «законную» возможность досматривать всё, что следует в российские порты на Балтике и из них. Я поставил кавычки потому, что здесь реально возникает коллизия. С одной стороны, страна действительно может досматривать всё, что попадает в её территориальные воды, с другой, принятие решения о расширении своих территориальных вод должно быть не просто мотивированным, но учитывать все аспекты ситуации и интересы соседних государств, но всё же прямого запрета на расширение нет — как сказано выше, государство принимает решение самостоятельно. Наконец, с третьей стороны, в ситуации, когда территориальные воды одного государства полностью закрывают доступ в морской порт другого государства, подобная ситуация должна быть улажена путём переговоров. Но, как вы понимаете, результат переговоров (или его отсутствие) определяется в ходе переговоров и не может быть предрешён.
Таким образом, прибалты, в первую очередь эстонцы, при поддержке финнов, имеют реальную возможность перекрыть свободный доступ судов в российские порты и серьёзно осложнить, а то и остановить экспорт российской нефти по балтийскому маршруту. При этом надо понимать, что резко поменять маршрут Россия не сможет. Сами-то танкеры приплывут куда скажут, но количество нефтяных терминалов ограниченно и они не резиновые, а строительство новых мощностей и трубопроводов к ним займёт не один год.
На это и рассчитывают западные сторонники перекрытия российских торговых маршрутов в Балтике. С их точки зрения, удар по российской нефтяной торговле (а это будет действительно…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/20/241-napryazhennost-na-baltike-grss-407352149.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев