Как правильно есть и с чем сочетать?
Главное преимущество авокадо — высокое содержание полезных жиров, клетчатки и витаминов и минералов. Этот продукт помогает быстро утолить голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами. Польза и вред авокадо, а также советы о том, как его правильно есть и с какими продуктами сочетать, — в материале «Ленты.ру».
Что такое авокадо
Авокадо (Persea americana) — растение семейства Лавровые (Lauraceae), плодовая культура весом от 100 граммов до 1 килограмма. Плодовая грушевидная культура обычно бывает зеленого, коричневого или фиолетового цвета с маслянистой мякотью и одной крупной коричневой косточкой.
Едят авокадо чаще всего в свежем виде, но бывают и консервированные варианты. Из мякоти готовят салаты и другие блюда, выжимают масло.
Авокадо — это фрукт или овощ?
Авокадо растет на дереве, поэтому овощем его назвать точно нельзя. В рамках общепринятой классификации плод относится к фруктам. Однако с точки зрения ботаники это ягода.
Авокадо не имеет сладости во вкусе, как, например, виноград или вишня. Однако наличие твердой косточки, плотная мякоть плода и тонкая кожура указывают на то, что это ягода.
Пищевая ценность
Авокадо содержит достаточное количество витаминов и минералов:
• витамины группы В;
• витамин С;
• витамин Е;
• витамин К;
• фолиевая кислота;
• калий;
• магний;
• натрий;
• кальций;
• железо;
• медь;
• цинк;
• каротиноиды (лютеин, зеаксантин).
Пищевая ценность авокадо на 100 граммов:
• калорийность — 160 килокалорий;
• белки — 2 грамма;
• углеводы — 1,8 грамма;
• растительные жиры — 14,7 грамма;
• клетчатка — 6,7 грамма;
• вода — 73,2 грамма.
Авокадо не содержат холестерин
Чем полезен авокадо
Смягчает последствия диабета
«Химический состав авокадо богат флавоноидами, олеиновой кислотой, фенолами, витаминами, алкалоидами, танинами, -каротином, сапонинами, -каротином и лютеином. Эти компоненты помогают смягчить вредные последствия сахарного диабета, снижая апоптоз клеток, которые отвечают за выработку инсулина и воспаление», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» диетолог-нутрициолог, врач-эндокринолог Lahta Clinic Анна Ужегова.
Проведенные учеными в 2023 году исследования показали, что употребление авокадо снижает риск развития диабета второго типа на 20 процентов.
Снижает уровень холестерина в крови
За счет мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и растительных стеролов в своем составе авокадо способствует снижению уровня холестерина, а значит — уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, добавила Анна Ужегова.
Поддерживает давление в норме
Авокадо содержит калий — минерал, который помогает регулировать артериальное давление, поддерживая нормальный уровень жидкости внутри клеток и помогая мышцам сокращаться. Калий…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/19/896-avokado-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-pravilno-est-i-s-chem-sochetat-grss-407211418.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев