Минимальный балл ЕГЭ может означать и самый минимум, который необходим для получения аттестата по окончании 11 классов общеобразовательной школы, и баллы, достаточные для подачи документов в вуз. Но их может не хватить для поступления, ведь в каждом университете свой проходной минимум, и меняется он каждый год. У победителей олимпиад и медалистов, в свою очередь, вообще свои отдельные тестовые баллы для подтверждения высоких оценок. «Лента.ру» рассказывает, какие бывают минимальные баллы, кто их устанавливает и на что они влияют в 2025 году.
Виды минимальных баллов
Минимальные баллы ЕГЭ для получения аттестата устанавливаются ежегодно Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором).
Минимальные баллы ЕГЭ для подачи документов, в свою очередь, определяются Рособрнадзором и организациями, которым подведомственны высшие учебные учреждения:
• Минобрнауки (большинство вузов РФ);
• Минпросвещения;
• Профильные министерства и ведомства (МИД, Минобороны, МВД и так далее).
Кроме того, многие вузы самостоятельно решают, какие баллы по ЕГЭ необходимо иметь абитуриентам для подачи документов.
Минимальные баллы для поступления — каждый год разные, сами вузы или ведомства искусственно их не устанавливают. Минимальный балл формируется в зависимости от количества вакантных мест и баллов абитуриентов. Несмотря на то что показатель непостоянный, выпускники могут ориентироваться на проходные баллы прошлых лет, чтобы примерно понимать, как им нужно сдать ЕГЭ для поступления в тот или иной вуз.
Баллы для получения аттестата
Чтобы получить аттестат о среднем (полном) общем образовании, достаточно знать (причем достаточно посредственно) два обязательных предмета — русский язык и математику. По ним надо сдать ЕГЭ на минимальные баллы, установленные Рособрнадзором.
Минимальные баллы ЕГЭ для аттестата в 2025 году
• Русский язык — 24 балла
• Профильная математика — 27 тестовых баллов
• Базовая математика — 3 балла (удовлетворительно)
Что такое первичные и тестовые баллы
Для сдачи ЕГЭ выпускники выбирают несколько необходимых им для поступления в вуз предметов, помимо обязательных русского языка и математики (уровень экзамена по математике тоже можно выбрать: базовый -- для аттестата, профильный -- для поступления). По итогам испытаний школьникам выставляют первичные и тестовые (вторичные) баллы.
Первичные баллы ставят за каждое успешно выполненное задание по предмету с определенным коэффициентом сложности. После подсчета первичных баллов их переводят в тестовые баллы по 100-балльной шкале.
Если выпускник не смог сдать базовые предметы даже на такие низкие баллы, то их можно пересдать в один из резервных дней.
В 2025 году резервные дни для сдачи ЕГЭ в основной период…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/19/898-minimalnye-bally-ege-v-2025-godu-po-vsem-predmetam-dlya-attestata-i-dlya-postupleniya-v-vuz-grss-407121476.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев