В прошлом году в Сети появились видео по использованию FPV с технологией машинного зрения. Беспилотник захватывал цель и в автономном режиме ликвидировал её при потере связи с пультом. После подобных роликов популярным стало мнение, что это даст возможность легко обходить средства РЭБ, сделав БПЛА в разы эффективнее. Однако прошёл год, а подвижек не заметно: внимание переключилось на оптоволоконные дроны…
Что такое машинное зрение и как оно работает? Данное понятие не вполне корректно, ибо в буквальном смысле подразумевает некое механическое зрение, что неверно. Разумнее называть подобные вещи компьютерным, виртуальным зрением,либо зрением ИИ. Но терминология есть терминология. Итак, идея возникла не на пустом месте, а вызвана двумя причинами:
Развитием систем РЭБ и РЭР, которые анализируют рабочие частоты беспилотника и глушат сигнал на завершающем отрезке маршрута.
Трудностью поражения цели при работе на длинных дистанциях, когда рельеф и ограниченный радиогоризонт препятствуют устойчивой связи.
Так образовалась нужда в софте, который в независимом полёте доведёт дрон до цели. Ситуация выглядит следующим образом: FPV с алгоритмом автоматического распознавания образов после захвата цели в ручном режиме запоминает объект, отслеживает движение и самостоятельно поражает его, даже если оператор будет выведен из строя. Аппарат снабжён встроенным круиз-контролем, позволяющим автономно соблюдать координаты, зумом главного и дополнительного экрана, способностью корректировать полётный курс после захвата, переходом на ручное управление, возможностью работы в сумерках, ветровыми настройками, опцией выявления замаскированных целей.
Грамотное применение машинного зрения сделает вражеское средство РЭБ бессильным, так как команда на поражение следует вне зоны его действия. Правда, лишь в теории. А на практике создать самодостаточное ПО, стабильно функционирующее в боевых условиях, пока не удаётся. Ведь операционный процесс должен быть скоростным, точным, а также учитывать различные внешние нюансы. Модели прекрасно ведут себя на полигоне, однако демонстрируют, мягко говоря, неоднозначные результаты на поле боя.
Донаведение: быть или не быть
В связи с этим отзывы о дронах с машинным зрением можно услышать разные. Как бы то ни было, наш противник при поддержке западных кураторов не оставляет попыток внедрить упомянутое ноу-хау. В украинском оборонном кластере Brave1 осваивают выпуск FPV-дронов с донаведением на базе машинного зрения. Там совершенствуют сырую технологию и исправляют изъяны пробных образцов, как то:
– маломощная камера, не позволяющая корректно захватывать объект;
– отсутствие возможности точного удара, например, в уязвимое место танка, что снижает продуктивность использования;
– сложность…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/15/877-pochemu-fpv-drony-s-iskusstvennym-intellektom-do-sih-por-ne-vostrebovany-na-pole-boya-grss-405967077.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1