Бананы — источник углеводов, витаминов группы B и минералов вроде кальция и магния. Фрукт (а на самом деле ягоду) часто добавляют в рацион как перекус, но если переесть бананов, могут быть неприятные последствия. Чем полезны и вредны бананы для организма, как часто их можно есть и что вкусного из бананов приготовить, читайте на «Ленте.ру».
Бананы: фрукт или ягода
Многие привыкли думать, что банан — это фрукт. Действительно, взвешивая эти плоды в супермаркете, мы обычно находим их в одном разделе с апельсинами и яблоками.
На самом деле банан — это ягода, относящаяся к семейству травянистых растений Банановые (Musaceae)
Ведь у него много семян и он состоит из трех отдельных слоев: экзокарпа (наружной кожицы), мезокарпа (мясистой середины) и эндокарпа (самой внутренней части, в которой находятся семена). Все это с точки зрения ботаники признаки ягоды.
Банан — это многолетнее растение, достигающее высоты до 10 метров. У плодов характерная изогнутая форма и мягкая, сладкая мякоть. Они покрыты тонкой кожурой, которая может быть желтой, зеленой или красной (в зависимости от сорта). Внутри мякоть белая или кремовая и содержит маленькие черные семена, хотя в большинстве коммерческих сортов они практически незаметны.
Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают ученые, древние жители впервые начали культивировать его для употребления в пищу. Сейчас же эти плоды выращиваются в тропических и субтропических регионах, включая страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.
Основные сорта бананов
• Кавендиш (Cavendish). Самый популярный сорт, который мы часто видим в магазинах. Он сладкий, мягкий и подходит для употребления в сыром виде.
• Плантаны (Plantains) — овощные бананы. Они крупнее и менее сладкие, чем плоды из группы кавендиш. Отличительная черта в том, что плантаны обычно готовят перед употреблением — их жарят, варят или запекают. Они широко используются в кулинарии во многих странах.
• Красный банан (Red). У этого сорта красная кожура и сладкая, кремовая мякоть. Он менее распространен, но отличается уникальным вкусом и часто используется в десертах.
• Банан Бурро (Burro). Сорт отличается короткой, толстой формой и немного кислым вкусом. Он подходит для выпечки.
• Дамский пальчик (Lady Finger). Бананы меньшего размера, со сладким и насыщенным вкусом. Часто используются в десертах и салатах.
Какие бананы продают в России
В России на полках магазинов в основном представлены длинные желтые бананы кавендиш. Иногда встречаются бананы бэби, мини, а также красные.
Более 90 процентов бананов поставляются к нам из Эквадора, остальная доля приходится на производителей из Коста-Рики, Гватемалы, Колумбии. Ввозят продукты по морю.
Пищевая…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/14/113-polza-i-vred-bananov-dlya-organizma-skolko-mozhno-est-v-den-i-suschestvuyut-li-protivopokazaniya-grss-405736028.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев