По тому, как начинается телефонный номер, несложно определить, откуда звонит человек или каким оператором телефонной связи он пользуется. Самые распространенные коды мы запоминаем наизусть, а во всех остальных случаях можно прибегнуть к помощи специального справочника.
Почему российский телефонный код – именно +7, какие страны еще им пользуются, и кто вообще распределил эти цифры?
Одной из самых старых в мире организаций международного типа является Международный союз электросвязи (ITU), сформированный в 1865 году. Его главная задача состоит в том, чтобы регулировать вопросы, связанные с радио, радиочастотами и телекоммуникациями. Происходит это посредством предоставления стандартов или рекомендаций. Страны-участники союза (всего их 193) не обязаны полностью придерживаться данных стандартов, но это облегчает распространение сетей связи и соответствующих услуг по всему миру. Союз включает три подразделения, которые отвечают за радиосвязь, развитие электросвязи и ее стандартизацию.
Международный союз электросвязи также ответственен за распределение телефонных кодов между странами. Эта информация представлена в рекомендациях E.164 и E.123. Система телефонных номеров, с помощью которой пользователь может совершать и принимать звонки, идентифицировать звонящего, называется телефонным планом нумерации. Он делится на зоны, а также бывает двух видов: Открытый. Чтобы позвонить на местный номер телефона, достаточно набрать только местный номер. Закрытый (предпочтительный). Независимо от того, какой звонок совершается (местный, междугородний и т.п.), нужно обязательно набирать национальный номер.
Необходимость в создании определенной системы телефонных номеров возникла в 1960 году. Инициатором распределения кодов между странами тоже стал Международный союз электросвязи. При этом весь мир был разделен на 9 географических зон. Естественно, в пределах одной зоны находится несколько разных государств. Поэтому каждое из них в придачу получило дополнительные цифры после основного кода.
Поскольку на момент распределения существовал Советский Союз, занимавший огромную территорию, он получил один общий код, а также дополнительно был разделен на 6 зон по географическому признаку.
Телефонный план нумерации России
Телефонный план нумерации России включает диапазоны телефонных номеров, которые могут быть использованы в пределах страны. Цифра «+7» перед каждым международным номером – это телефонный код (или префикс). Такой же код используется в Казахстане и Абхазии.
Считается, что префикс +7 Россия «унаследовала» от СССР, тогда как большинство бывших республик сменили коды. Например, Беларусь и Украина перешли в европейскую зону и за счет этого получили префикс 3. Значок «+» в коде указывает на то, что номер можно использовать в международной связи. Почему СССР (а потом и Россия) получил именно семерку, а, например,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/12/788-pochemu-u-rossii-telefonnyy-kod-7--grss-405170071.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев