Как мир встретил 9 мая 1945 года?
9 мая 2025 года отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот день многие считают главным народным и одновременно, главным государственным праздником России. Память о тяжелой войне с фашистской Германией, потребовавшей колоссальных жертв и усилий, стала общей ценностью для людей разных национальностей, религиозных и политических убеждений. «Лента.ру» собрала десятки воспоминаний непосредственных очевидцев, чтобы восстановить атмосферу самого первого Дня Победы, отмечавшегося 9 мая 1945 года, царившую в разных городах и селах, от Германии до Казахстана.
* * *
«Сейчас сказали, что кончилась война. 9 мая 5 ч. 30 мин», — сделала запись красным карандашом вверху новой страницы своего дневника 17-летняя Таня Вассоевич.
В этом дневнике у Тани прежде был сделан тайник: заклеенный разворот, содержание которого не должен увидеть никто, даже если случайно или злонамеренно завладеет дневником. На этом развороте нарисованный девочкой план Лютеранского кладбища в Ленинграде: той его части, где похоронены ее мама Ксения Платоновна и старший брат Владимир, умершие от голода в осажденном фашистами городе. Их могилы девочка аккуратно выделила зеленым.
Вова с Таней были очень близки. Брата не стало в декабре 1941 года. Его 13-летней тогда сестре пришлось самой оформлять свидетельство о смерти, причем в тот самый момент, когда начался очередной артиллеристский обстрел.
Татьяна сама занималась организацией похорон Вовы, а потом и матери, тело которой девять дней пролежало дома, пока дочь думала, что делать дальше. Девочка подошла к делу максимально собранно, внимательно и аккуратно, поэтому и план решила нарисовать.
В мае 1945 года она жила и училась в Алмате, где к моменту объявления о Победе уже наступило раннее утро. А в Москве была глубокая ночь.
«В 2 часа 10 минут ночи начали передавать акт о капитуляции. Когда-то на вопрос: когда кончится война, отвечали — Левитан скажет. Так и было — читал Левитан», — пишет в своем дневнике военкор Лазарь Бронтман, дежуривший в ту ночь в редакции «Правды». С 1942 года Бронтман почти непрерывно работал на фронте, а День Победы встретил в Москве.
Водитель тяжелой самоходной установки ИСУ-152 техник-лейтенант Электрон Приклонский тоже вел военный дневник, но он у него несколько раз сгорал в объятой пламенем боевой машине, а его автор несколько раз чудом оставался жив. Он терял друзей, менял экипажи, полки и фронты, но снова шел в бой и заводил новый дневник.
В ночь на 9 мая Приклонский в пятый раз ехал на фронт после переформирования корпуса, изрядно потрепанного во время наступления в Польше. Электрон обустроился прямо в своей боевой машине, двигавшейся в составе военного…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/09/340-ulybayas-i-placha-obnimayutsya-i-celuyutsya-vse-podryad-velikaya-pobeda-v-vospominaniyah-ochevidcev-kak-mir-vstretil-9-maya-1945-goda-grss-404233900.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев