По данным ВОЗ, примерно 25 процентов современных лекарственных препаратов производятся на основе растений, используемых в традиционной медицине. Гинкго билоба — одно из них. Подробнее о его лечебных свойствах, противопоказаниях, побочных эффектах и способах применения — в материале «Ленты.ру».
Что такое гинкго билоба
Гинкго билоба (или гинкго двулопастный) — это дерево, относящееся к семейству гинкговых. Оно — единственный современный представитель своего рода, считается живым ископаемым, поскольку его предки существовали более 200 миллионов лет назад, еще в эпоху динозавров.
Гинкго билоба растет в основном в Китае, именно там оно и зародилось. Однако в дикой природе это дерево встречается уже крайне редко. В большинстве случаев его выращивают искусственно — для озеленения городских территорий. Ведь, помимо лечебных свойств, гинкго билоба известно своей уникальной способностью выживать практически в любых условиях, в том числе в загрязненной городской среде. Этому дереву почти не страшны заболевания и вредители. А потому его можно встретить в парках, садах и вдоль улиц крупных городов Китая, Японии, Кореи и некоторых стран Европы. Гинкго билоба предпочитает солнечные места и не требует особого ухода.
Ботаническое описание
• Размер. Крупное дерево высотой до 30-40 метров и диаметром ствола до двух метров в природе. В культурной среде высота дерева обычно достигает 10-15 метров.
• Корни. Мощная корневая система, включающая как поверхностные, так и глубокие корни, что способствует его устойчивости к ветрам и загрязнению.
• Листья. Листья гинкго билоба уникальны, имеют двулопастную форму (в виде веера или фанфары) с характерными жилками, которые расходятся от черешка. Ярко-зеленые летом, а осенью приобретают золотисто-желтый цвет. Содержат большое количество биологически активных веществ.
• Цветки. Гинкго билоба — растение с раздельнополым цветением (дихазиальное), то есть на одном дереве могут быть только мужские или только женские цветки. Мужские цветки — желтоватые сережки, появляются весной. Женские цветки — одиночные, зеленоватые, сидят на коротких побегах.
• Плоды. Костянки с мясистой оболочкой, которая при созревании выделяет неприятный запах (напоминающий тухлое мясо). Внутри плода находится твердая косточка. Семена, содержащиеся внутри плодов, считаются съедобными после удаления оболочки и термической обработки.
• Корковая часть. Кора дерева светло-серая или коричневая, на старых деревьях может трескаться.
• Сезонность. Листопадный вид — в осенний период растение теряет листья.
История использования гинкго билоба
Гинкго билоба был известен в Китае еще около 3000 лет до нашей эры. Его использовали как декоративное растение (предполагается, что эти деревья высаживали вокруг монастырей буддийские монахи), а также в традиционной…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/06/886-vred-i-polza-ginkgo-biloba-opisanie-lekarstvennogo-rasteniya-grss-403574995.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев