Беспилотник-носитель опытного магнитометра CPT
Недавно одна из китайских научных организаций впервые рассказала о перспективном магнитометре собственной разработки. Изделие CPT предназначается для поиска подводных объектов разного рода и отличается от существующих образцов меньшими размерами, улучшенными рабочими характеристиками и повышенной точностью. Такой прибор может найти применение в противолодочной обороне и некоторых других сферах.
Теория обнаружения
Для обнаружения подводных лодок и других объектов в воде и на дне используются различные приборы и технологии. Важное место в этой сфере занимают магнитометры в разном исполнении. Эти устройства фиксируют малейшие изменения магнитного поля, связанные с присутствием тех или иных объектов.
В последние десятилетия широкое распространение получили т.н. магнитометры с оптической накачкой. Они отличаются повышенной чувствительностью и точностью измерений, благодаря которым могут использоваться в противолодочной обороне и других сферах.
Однако оптические магнитометры не лишены недостатков. Например, эффективность такого прибора падает в районах вблизи экватора. В этих регионах силовые линии магнитного поля Земли почти параллельны поверхности планеты, из-за чего затрудняется проведение измерений и ухудшается точность работы магнитометра.
Новое решение
Поисками новых вариантов магнитометров в недавнем прошлом занимался Центр квантовых инженерных исследований, работающий в составе Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC). К настоящему времени команда исследователей во главе с Ван Сюэфеном разработала подобную систему, изготовила опытный образец и провела его испытания.
Результаты нового проекта, допущенные к публикации, вошли в статью для журнала Journal of Scientific Instrument. Её опубликовали в середине апреля. Кроме того, на любопытное изобретение обратили внимание китайские и иностранные СМИ, что добавило проекту известности.
В основу нового проекта, обозначенного как Coherent Population Trapping (CPT), легло несколько перспективных технологий. Благодаря их использованию удалось уменьшить размеры магнитометра, а также получить повышенные рабочие характеристики. Так, в ходе испытаний носителем облегчённого и уменьшенного прибора был беспилотник-гексакоптер одной из серийных моделей. Во избежание негативного влияния носителя, прибор подвесили на 20-м тросе.
Сообщается, что испытания опытного магнитометра CPT проводились вблизи портового города Вэйхай (пров. Шаньдун) в акватории Жёлтого моря. БПЛА с магнитометром выполнил полёт над участком размерами 400х300 м и провел измерения магнитного поля в 34 точках.
Авиационный вариант CPT на испытаниях
Отмечается, что в первичных данных от CPT погрешность измерения магнитного поля составила всего 2,517 нанотесла. После обработки данных с…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/28/495-magnitometr-cpt-dlya-kitayskoy-protivolodochnoy-oborony-grss-401273957.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев