На большой глубине Байкала, являющегося самым глубоким озером на Земле, ученые строят уникальный телескоп. Звучит странно, неправда ли? Зачем нужен телескоп под водой, да ещё и на большой глубине? Дело в том, что учёные и инженеры создают не обычный оптический телескоп, а нечто более современное. Байкальский телескоп — это установка, которая ищет следы загадочных частиц под названием нейтрино. Они несут информацию о самых далеких и мощных событиях во Вселенной. Возможно, работы в этом направлении приведут человечество к невероятным научным открытиям, способным изменить мир. Проект амбициозный и масштабный, установка уже работает, но будет постоянно расширяться вплоть до 2030 года. В общем, предлагаю кратко рассмотреть, в чем заключается суть проекта и его особенности в этой публикации.
Идея и история
Мысль о строительстве нейтринного телескопа в водах Байкала возникла еще в 1980-х годах. Советские физики искали место с чистой, прозрачной водой, чтобы размещенные в ней высокочувствительные приборы могли фиксировать редкие вспышки света от нейтрино. Байкал оказался идеальным вариантом: чистая вода, большая глубина и зимний ледяной покров, который позволяет работать на поверхности без привлечения кораблей. Это позволяет существенно сократить расходы проекта и повышает его безопасность. Первая тестовая установка была запущена ещё в 1984 году, называлась она «Гирлянда-84» и состояла из 12 детекторов. Она доказала, что ловить нейтрино под водой реально. Так началась долгая история создания одного из самых необычных телескопов в мире.
Первый этап строительства
Первый полноценный этап строительства телескопа под названием «Проект NT200» — завершился в 1998 году. Тогда на глубине около 1,1 километра установили 192 оптических модуля, размещенных на 72-х гирляндах. Эти модули фиксировали вспышки света, возникающие при взаимодействии нейтрино с частицами воды. На тот момент это был крупнейший подводный нейтринный телескоп в мире, и охватывал объём 100 тыс. м воды. Успех проекта позволил ученым сделать важные открытия и набраться опыта для будущего масштабирования установки.
Последующие этапы строительства
Проектирование телескопа не остановилось, после финансирования в 2015 году был завершён кластер датчиков «Дубна». Затем, в 2016—2018 годах, было размещено ещё три кластера, с тех пор расширение телескопа не останавливается. Запланировано, что последнюю очередь датчиков установят только в 2030 году.
Принцип работы установки и перспективы
Нейтрино почти не взаимодействуют с веществами, они просто пролетают сквозь всё вокруг. Но иногда они сталкиваются с атомами воды, вызывая рождение так называемых быстрых частиц. Эти частицы создают в воде голубую вспышку света — эффект Черенкова. Оптические…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/26/231-teleskop-na-dne-baykala-zachem-on-nuzhen-i-pochemu-ego-prodolzhat-rasshiryat-do-2030-goda-grss-400903913.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев