По данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин в течение жизни совмещает официальную медицину с народной, в частности с фитотерапией — лечением травами. В этом нет ничего плохого, если действовать исключительно с разрешения лечащего врача и вместе с тем самостоятельно разбираться во всех растениях, которые используются для отваров или настоев. «Ленты.ру» рассказывает об одном из них — календуле: лечебных свойствах растения, противопоказаниях, побочных эффектах и способах применения.
Что такое календула
Календула — это род цветковых растений семейства астровых, широко известный своими лечебными свойствами. Чаще всего, когда мы говорим «календула», подразумевается календула лекарственная (Calendula officinalis) — именно она используется в медицине и косметологии и именно ее в народе называют ноготками. В целом же ученые зафиксировали около 20 видов этого растения.
Календула лекарственная родом из Южной Европы и Малой Азии, но в настоящее время она культивируется повсеместно — во многих странах мира с умеренным климатом. Дикоросы, как правило, можно встретить на открытых солнечных местах, огородах, в садах, у дорог и на полях. Но чаще календулу выращивают специально — как декоративное и лекарственное растение.
Календула обычно цветет с июня по сентябрь. Хотя порой цветение может продолжаться до поздней осени — если климат позволяет. Так, в теплых регионах она может цвести вплоть до ноября.
Ботаническое описание
Как выглядит календула?
• Корень. Мясистый и крепкий, может быть разветвленным.
• Стебель. Прямостоячий, опушенный, высотой от 30 до 75 сантиметров.
• Листья. Чередующиеся, простые, очередные. Нижние листья имеют черешки, овальные или ланцетные (с продолговатым основанием и заостренной верхушкой), с мелкими зубчиками по краю. Верхние листья сидячие, более узкие и длиной до 12 сантиметров.
• Цветки. Соцветия представляют собой корзинки диаметром четыре-семь сантиметров. Цветки оранжевые или желтые, однорядные язычковые (язычковые цветки имеют обычно пять тычинок и один пестик).
• Плоды. Плод — семянка, маленькая, буро-коричневая с хохолком из волосков. Семена имеют форму овала и длину около 5 миллиметров. Плод созревает в конце лета или начале осени.
История использования календулы
История использования календулы лекарственной насчитывает несколько тысячелетий — она широко применялась в различных цивилизациях по всему миру. Например, использовалась в Древнем Египте как средство для ухода за кожей и для лечения воспалений — там ее считали символом вечной жизни. В Древней Греции и Древнем Риме (кстати, считается, что именно древние римляне дали название цветку — ведь по нему, словно по календарю, можно было определять наступление дня и ночи — утром он раскрывается, а ночью — наоборот) календула применялась для лечения ран,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/22/296-kalendula-ili-nogotki-polza-i-protivopokazaniya-sposoby-primeneniya-grss-399963056.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев