Простые способы, советы и лайфхаки
40 процентов населения всей Земли страдает от аллергии. И одна из главных причин ее появления — простая домашняя пыль, с которой люди сталкиваются ежедневно. Она же может вызывать заболевания, например, бронхиальную астму. «Лента.ру» рассказывает, как правильно убирать пыль и откуда она берется.
Что такое пыль
Домашняя пыль — это мельчайшие твердые частицы минерального и органического происхождения. Пыль состоит из смеси различных материалов, которые встречаются в окружающей среде: частиц кожи, волос, волокон тканей, пыльцы, микроскопических клещей, спор плесени, остатков насекомых и даже тяжелых металлов.
Ежедневно в организм человека может попадать от 30 до 60 миллиграммов пыли
В каждом месте состав пыли будет разным. Все зависит от климата местности, числа жильцов конкретной квартиры, вида и количества домашних питомцев, частоты уборки и других факторов.
Откуда берется пыль
Пыль может появиться в квартире по разным причинам. Например, через открытое окно во время проветривания, с вещей и обуви после прогулки или через вентиляционные отверстия. Именно так в жилые помещения попадает большая часть пыли — около 60 процентов.
Источником пыли считается постельное белье, одежда и другие тканевые вещи, находящиеся внутри самой квартиры. А еще пыль «производят» люди и домашние питомцы, которые живут в этом помещении — как сказано выше, в ее состав входят частички кожи и волос.
Каждый человек производит в неделю примерно 9 граммов омертвевшей кожи
Поэтому невозможно полностью избавить квартиру или дом от пыли, даже если не выходить на улицу и не открывать окна.
Чем опасна пыль
Пыль является главным провоцирующим фактором для появления аллергии. Многие люди даже не подозревают, что их хронический насморк, першение в горле, сухой кашель или покраснение глаз связаны не с простудой, а с реакцией на бытовую пыль.
«Аллергия может проявляться и в виде кожных высыпаний, зуда, сухости, крапивницы. В тяжелых случаях она приводит к развитию бронхиальной астмы», — рассказала «Ленте.ру» фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан.
Аллергию на пыль чаще всего вызывают не растения или плесень, а микроскопические клещи-сапрофиты. Эти создания питаются отмершими клетками кожи и живут буквально везде: в кровати, коврах, мягкой мебели. В одном грамме пыли может содержаться до 500 таких клещей, а в постели — миллионы, добавила Наталья Балан.
«Сами по себе сапрофиты не опасны, но их продукты жизнедеятельности содержат гуанин — сильнейший аллерген. Именно он вызывает хронический насморк, конъюнктивит, кашель и даже провоцирует приступы астмы», — рассказала эксперт.
Загрязненный воздух, насыщенный пылью, влияет не только на легкие, но и на мозг. По словам…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/21/703-otkuda-v-kvartire-poyavlyaetsya-pyl-i-kak-ot-nee-izbavitsya-prostye-sposoby-sovety-i-layfhaki-grss-399763319.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев