По результатам опроса ВЦИОМ, около 17 процентов россиян не обращаются за помощью к врачам, при этом 6 процентов из них пользуются исключительно методами традиционной медицины. Делать так — крайне рискованно, однако прибегать к приему лекарственных трав в комплексе с доказательной терапией вполне допустимо. Такой подход не осуждают даже во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Какие растения можно использовать? Например, шалфей. Подробнее о его свойствах и противопоказаниях — в материале «Ленты.ру».
Что такое шалфей
Шалфей — это род многолетних растений семейства яснотковых. В него входит около тысячи видов. Наиболее известный из них — шалфей лекарственный (Salvia officinalis), именно он используется в лечебных, кулинарных и косметологических целях. О нем сегодня и поговорим.
В дикой природе шалфей растет в основном в Средиземноморье. Он предпочитает теплый климат и солнечные места, часто встречается на сухих, хорошо дренированных почвах на открытых склонах, в зарослях и на лугах.
При этом культивируется шалфей в разных уголках мира, включая Европу, Среднюю Азию и Северную Америку, в основном его выращивают как садовую и сельскохозяйственную культуру.
Название «шалфей» происходит от латинского слова salvia, что можно перевести как «спасение» или «исцеление».
Ботаническое описание
• Корень. Разветвленный, древеснеющий с возрастом. Особенно хорошо развиты боковые корни.
• Стебель. Прямостоячий, квадратный в сечении, высотой 20-70 сантиметров. У взрослого растения стебель деревенеет у основания. Поверхность стебля покрыта короткими волосками.
• Листья. Листья продолговатые или овальные, с серо-зеленой или пепельно-серой окраской, часто с серебристым оттенком из-за густых волосков. Листья обычно располагаются противоположно, их края немного зубчатые. Верхняя сторона листа покрыта железистыми волосками, которые придают шалфею узнаваемый приятный аромат.
• Цветы. Цветки двугубые, с характерной синевато-фиолетовой или синей окраской, реже розовые или белые. Цветок состоит из верхней и нижней губы, причем верхняя губа более короткая, а нижняя более развернута.
• Плод. Коробочка, содержащая мелкие семена. Семена обычно темно-коричневые или черные.
История использования шалфея
Шалфей в народной медицине использовали еще жители Древнего Египта. Они применяли его для лечения зуда, зубной боли и нарушений пищеварения. Вместе с тем существует мнение, что шалфей был не только частью различных медицинских рецептов, но и использовался при мумификации — благодаря своим антисептическим свойствам.
В Древнем Риме и Древней Греции растение было известно как символ мудрости и долголетия. Например, древнегреческий врач Гиппократ отмечал укрепляющие свойства шалфея.
В Средние века шалфей широко использовался уже по всей Европе как одна…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/21/053-lekarstvennoe-rastenie-shalfey-poleznye-svoystva-i-potencialnyy-vred-grss-399763312.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев