Горбуша — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Как засолить ее в домашних условиях? На что нужно обращать внимание при выборе рыбы, какие способы засолки самые простые и эффективные, какие специи можно добавить и как закуску в готовом виде подать на стол, — читайте на «Ленте.ру».
Подготовка горбуши к засолке
Выберите рыбу
«В идеале рекомендуется покупать охлажденную рыбу, а не замороженную, так как при заморозке она может частично терять вкус и аромат. У охлажденной рыбы должны быть выпуклые, чистые глаза, розовые или красные жабры, блестящая чешуя, не раздутое брюшко», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» шеф-повар и нутрициолог Сергей Горохов.
Но бывает, что замороженную рыбу купить проще и дешевле. Тогда обратите внимание на следующее.
Ледяная корка на горбуше должна быть тонкая и прозрачная. Тушка — без вмятин и заломов. Плавники и хвост — целые и не сухие
Разморозьте рыбу
«Замороженную рыбу стоит размораживать только в холодильнике, на нижней полке, в течение пяти-восьми часов. Иные способы разморозки использовать не стоит, ведь при термическом воздействии на рыбу (горячая вода, микроволновка) ухудшается структура мяса, а также может начаться размножение бактерий», — рассказала «Ленте.ру» технолог общественного питания Татьяна Панова.
Дождитесь, когда горбуша разморозится на 80-90 процентов. Так ее легче будет разделывать ножом.
Разделайте горбушу
При разделке целой горбуши отделите голову и хвост и выпотрошите внутренности. Потрошеную тушку рыбы промойте под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
Если вы решили засолить филе горбуши целиком, нужно разделать рыбу следующим образом: разрезать кожу вдоль хребта, отделить плоть от хребта и крупных реберных костей. Более мелкие кости удобно убирать пинцетом. Кожу с чешуей срезать необязательно.
Тушку можно нарезать на более мелкие кусочки — тогда рыба засолится быстрее
Существует два основных способа посола рыбы: сухой и мокрый. «Засолка — и сухим, и мокрым способом — занимает в среднем 8-10 часов. После рыбу стоит промыть от соли или рассола и насухо промокнуть бумажными полотенцами. Хранить обязательно в стеклянной посуде и в небольшом количестве», — рекомендует Сергей Горохов.
Сухая засолка: рецепт
Ингредиенты:
• горбуша — 1 кг;
• крупная соль — 150-200 г;
• сахар — 30 г.
Как готовить
• Смесь соли и сахара равномерно распределить по филе.
• Поместить рыбу в контейнер, закрыть крышкой.
• Отправить в холодильник на засолку на 12-24 часа.
Горбуша в рассоле: рецепт
Ингредиенты:
• вода — 1 л;
• соль — 3 ст. ложки;
• сахар — 2 ст. ложки;
• лавровый лист — 1-2 шт.;
• сухая горчица — 1 ст. ложка;
• перец черный молотый или смесь перцев — на кончике ножа (по желанию).
Как готовить
• Смешать все составляющие в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/21/954-kak-zasolit-gorbushu-v-domashnih-usloviyah-bystrye-i-vkusnye-recepty-grss-399720379.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев