Испанские СМИ наращивают разнузданную кампанию против президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обианг Нгемы, обвиняя его «в диктатуре и репрессиях». «...Отказ (Запада. – Прим. ред.) от поддержки Экваториальной Гвинеи в сочетании с эксплуатацией ресурсов и репрессиями, осуществляемыми режимом Обианга, ввергли местное население в кризис, серьёзно влияющий на их выживание», – утверждает, например, издание Infobae. Кстати, в Испании находятся оппозиционные властям ЭГ группировки, действуют с 2024 г. санкции против семьи президента африканской страны, проект политико-экономических санкций, а британские санкции против руководства страны действуют аж с 2021 года.
Теодор Обианг Нгема устраивал Мадрид до тех пор, пока не пошёл на активное сближение с Москвой на рубеже 2010-х – 2020-х годов. Экваториальная Гвинея – бывшая колония Испании, власти которой весьма ревниво относятся к сотрудничеству африканской страны с Москвой. Тем более что Малабо (столица ЭГ и самый старый город) взаимодействует с РФ и в сфере обороны: в частности, с августа 2024 г. здесь находятся военнослужащие Африканского корпуса Минобороны России, занятые обучением местной армии и охраной президента (около 200 чел.). Ещё в 2019 году начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов обсуждал в Малабо с вице-президентом Теодоро Нгемой Обиангом Манге вопросы долгосрочного военного и военно-технического сотрудничества двух стран, что весьма напрягает недоброжелателей…
Уходящее в советские времена экономическое сотрудничество двух стран неизменно носило более широкий и комплексный характер: так, промысловый портал «Рыба Камчатского края» отмечает, что СССР «создал, обучил и оснастил национальную армию Экваториальной Гвинеи. База военного наблюдения, созданная испанцами во время колониального периода на вершине вулканической горы Пико-Басиле вблизи столицы (Санта-Исабель, с 1969 г. Малабо) на острове Бийоко (бывший Фернандо-По) в Гвинейском заливе, перешла в 70-х в руки советских спецслужб».
География этого острова позволяет контролировать всю акваторию Гвинейского залива и не менее 80% его побережья, так что неудивительно, что по прибытии профильного советского оборудования и персонала на упомянутую базу на том острове (1975-76 гг.) против ЭГ последовали экономические санкции со стороны США, Испании и Великобритании, поныне располагающей юго-западнее Бийоко группой островов и там же военными и разведобъектами (о-ва Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья).
В Мадриде стремятся вернуться в Экваториальную Гвинею, но это невозможно в силу многовекторной сбалансированной политики местных властей, не желающих видеть у себя бывших колонизаторов. Интерес бывшей метрополии и её союзников по НАТО и ЕС обусловлен также крупными ресурсами…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/20/659-ekvatorialnaya-gvineya-sotrudnichestvo-s-rossiey-razdrazhaet-ispanskih-kolonialistov-grss-399552509.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев