Каждый наверняка встречал яблоко с черными точками или картошку с коричневыми пятнами на кожуре. Парша — одно из самых распространенных заболеваний растений, а для садоводов средней полосы России — это вообще главный враг урожая картофеля и яблок. «Лента.ру» рассказывает о видах парши растений, а также о том, как избавиться от этого грибка на садовом участке.
Что такое парша растений
Парша растений может поразить практически все сельскохозяйственные культуры в саду и на огороде. Заболевание встречается у следующих растений:
• вишни;
• груши;
• картофеля;
• крыжовника;
• свеклы;
• смородины;
• цитрусовых;
• яблонь.
Наибольший ущерб причиняет парша яблоням и грушам, а также картофелю.
«Парша растений вызывается в основном патогенными микрогрибами, — рассказывает микопатолог Иван Михальчик. — Возбудитель парши яблони — это аскомицет (сумчатый грибок) Venturia inaequalis (Вентурия неравная), а парши груши — его родственник Venturia pirina (Вентурия ядерная)».
Болезнь у груш и яблонь протекает похоже, однако взаимозаразиться друг от друга они не могут
Иван Михальчик
микопатолог
Из названия Venturia (ventus на латыни — «ветер») следует, что все грибки этого рода распространяют свои споры по воздуху, поясняет специалист. Грибок может также передаваться через воду. За сезон может появиться до десяти генераций гриба, а зимой инфекция хорошо сохраняется в опавшей листве, и развитие болезни происходит за две недели после пробуждения спор.
Парша на картофеле отличается большим разнообразием и вызывается как грибками, так и бактериями. Существует пять видов парши картофеля, первые два вида возбуждаются бактериями, остальные — грибками, продолжает эксперт. Парша на картофеле бывает:
• обыкновенная;
• порошистая;
• черная;
• серебристая;
• бугорчатая.
12-16
градусов Цельсия
составляет температура, при которой грибки растут лучше всего
Рост грибка прекращается при температуре 25°С и -2°С. А вот бактерии начинают стремительно размножаться при температуре 5-63°С.
Как выглядит парша на растениях
На плодах и корнеплодах, пораженных паршой различных видов, могут быть:
• бархатистый оливковый налет;
• коричневые бородавки;
• изрезанные наросты;
• темные пятна;
• неглубокая сеточка;
• черные точки;
• грубые трещины;
• углубления с грубыми краями;
• шелушение кожуры;
• мокнущие язвочки.
Парша поражает практически все органы растений:
• листья;
• побеги;
• плоды;
• цветки;
• клубни.
Чем опасна парша
Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), ущерб от вредителей составляет до 20 процентов мирового урожая, а от различных видов парши — 7-30 процентов. Таким образом, парша является на сегодня одним из самых опасных…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/17/592-kak-izbavitsya-ot-parshi-effektivnye-sposoby-vylechit-i-zaschitit-yabloni-i-kartofel-grss-398727205.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев