В переводе с древнегреческого гиппеаструм означает «рыцарская звезда» или «звездный всадник»: его крупные экзотические цветки всевозможных расцветок и впрямь похожи на звезды. Цветущий гиппеаструм украсит любой дом или офис, но у него есть одна особенность, из-за которой растению нужен особый уход. «Лента.ру» приводит топ-10 сортов этого цветка, а также рассказывает об особенностях выращивания и размножения.
Что за цветок гиппеаструм
Гиппеаструм — это многолетнее луковичное растение, родина которого — бассейн реки Амазонки. После открытия Америки Христофором Колумбом цветок привезли в Европу как экзотическое декоративное растение. К тому времени европейцам уже был известен уроженец Южной Африки амариллис, на который очень похож гиппеаструм, поэтому долгое время новый цветок называли амариллисом.
«Действительно, и амариллис, и гиппеаструм относятся к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), к которому принадлежит множество других растений, например, нарцисс, — рассказывает сотрудник ботанической лаборатории Bio-Plantist Илья Шмидт. — К растениям семейства Амариллисовых относятся также всем известные лук и чеснок. Так вот, экспериментируя с гиппеаструмом, ботаники постепенно поняли, что это совершенно отдельное растение, которое к тому же подходит для гибридизации».
Лишь в 1987 году этот прекрасный цветок был вынесен в отдельный вид — гиппеаструм гибридный. А Европу наводнили всевозможные гибриды гиппеаструма
Первый гибрид, гиппеаструм Джонсона, был создан в 1799 году, а к середине XIX века появилось уже около ста гибридов с различными растениями. Сегодня по данным нидерландской Королевской ассоциации производителей луковичных растений (KAVB), в мире насчитывается более 1500 тысяч сортов и гибридов гиппеаструма.
Ботаническое описание гиппеаструма
• Соцветие. Зонтик, от двух до шести крупных обоеполых цветков. Бутон защищен двумя прицветными листьями. Цветы от 15 до 30 сантиметров в диаметре, с шестью желтыми хорошо заметными тычинками. Форма и окраска зависят от сорта. Форма варьируется от махровой до волнообразной и от трубчатой до орхидеевидной. Цвет — от белого и розового до оранжевого и бордового. До формирования листьев соцветие находится внутри луковицы.
• Плод. Шаровидная трехстворчатая коробочка, в которой содержится 60-100 (при искусственном опылении) черных крылатых семян со всхожестью до 95 процентов.
• Стебель. Вместо стебля — полый цветонос без листьев от 30 сантиметров до одного метра высотой.
• Листья. Линейные с желобками, длина до 70 сантиметров, ширина до 5 сантиметров, располагаются супротивными рядами. У светлых сортов листья зеленого цвета, у красных сортов — багрового оттенка. Строгое чередование трех листьев с замкнутым и одного с незамкнутым…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/15/582-komnatnoe-rastenie-gippeastrum-top-10-sortov-vyraschivanie-uhod-za-cvetkom-v-domashnih-usloviyah-grss-398140398.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев