В Советском Союзе эмалированная посуда была в каждой семье без исключения. Она была и модной, и удобной, и доступной по цене. К тому же, этот предмет быта не считался дефицитным товаром. Его выпускали несколько сотен предприятий. Правда, всю посуду изготавливали с черным ободком, но почему?
К концу 70-х годов более 250 предприятий со всего Советского Союза изготавливали эмалированную посуду. Чайники, кастрюли, кружки, чашки, тазики, бидоны и другие товары выпускали в количестве более 200 миллионов каждый год.
В 1979 году в советской прессе опубликовали интересную статистику, которая подтверждает, что в стране проблем с посудой не было. В статье говорилось, что если советские хозяйки возьмут пример с итальянок и на Новый год избавятся от старой посуды, то в течение года каждая семья обзаведется новым набором на неограниченное количество персон.
1. Как в СССР изготавливали посуду с покрытием из эмали
У всех советских предприятий была схожая технология производства. Для того, чтобы изготовить стандартный кухонный набор, нужно было заготовить сталь, которая проходила несколько этапов обработки. Сотрудники предприятия изготавливали из нее тонкие листы, которые по форме были похожи на диски.
Затем их помещали под пресс и начинали медленно поднимать края — в результате образовывался металлический цилиндр. Высота и ширина зависели от вида посуды. Также количество этапов зависело от количества дополнительных элементов. К примеру, если изготавливалась кастрюля, бидон или ковш, то на этом этап закатки заканчивался, а вот у чайников нужно было доработать форму. Такой цилиндр дополнительно раздували с помощью груши из резины.
Следующим этапом доработки было изготовление горлышко. Для этого металлическое изделие помещали в электрические автоматы, которые за несколько минут сужали горловину. Теперь готовую посуду передавали следующим специалистам. Они отправляли ее в раскаленную до определенной температуры печь для снятия перенапряжения металла, которое возникало после прессования и штампования.
После обработки высокой температурой изделия загружали в механизированные агрегаты, где их промывали раствором соляной кислоты. Такая процедура позволяла сделать сталь более послушной и слегка шероховатой, что в дальнейшем позволяло нанести на нее финишное покрытие — эмаль. Но перед этим посуде еще нужно было прикрепить декоративные элементы или отверстия. Посуда считалась готовой к грунтовке и покраске после того, как ее промоют водой и высушат.
2. Зачем был нужен черный ободок
Следующие мастера занимались нанесение эмали на металлическую посуду. Цвет, дизайн и узор обсуждались заранее. Специалисты работали по готовому шаблону, но практически все изделия имели черный ободок, а у некоторых кастрюль черной были даже наружная часть ручек. Но зачем это было нужно?
Оказывается,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/12/313-pochemu-sovetskaya-emalirovannaya-posuda-imela-obodok-grss-397301998.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев