Посадка и уход за деревом в домашних условиях
В последние годы интерес россиян к выращиванию комнатных цветов только растет: по данным исследования, в 2024 году большинство россиян (83 процента) держали дома комнатные растения. И если фикусами, замиокулькасами и орхидеями уже никого не удивить, то есть оригинальный вариант — вырастить дома инжир. Да, его можно успешно проращивать в комнатных условиях, где при правильном уходе растение не только украсит интерьер, но и будет радовать вкусными и полезными плодами. «Лента.ру» рассказывает, как посадить инжир дома, какие условия ему необходимы и как добиться регулярного плодоношения.
Что такое инжир
Инжир, также известный как фиговое дерево или смоковница (Ficus carica) — субтропическое растение, принадлежащее к роду фикус и семейству тутовых. В естественных условиях оно может достигать высоты 10 метров, образуя раскидистую крону с крупными резными листьями.
Цветет инжир необычно. Его цветки скрыты внутри грушевидного соцветия, называемого сиконий, и опыляются особым видом ос-бластофаг.
Плоды инжира, которые иногда называют «винной ягодой», на самом деле представляют собой разросшиеся соплодия, внутри которых находятся мелкие семена.
Строго говоря, инжир — это не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием
Инжир имеет сладкий вкус и сочную мякоть, может быть зеленого, желтого, фиолетового или почти черного цвета в зависимости от сорта. Он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства: инжир богат витаминами, минералами и клетчаткой.
Несмотря на теплолюбивость, это растение удивительно адаптивно и способно расти в домашних условиях. Комнатный инжир — это компактное деревце или кустарник, которое редко превышает 2-3 метра в высоту. Его крупные, резные листья придают растению декоративный вид, а урожай инжира, созревающий в домашних условиях, ничем не уступает по вкусу тому, что выращен в саду.
Сорта домашнего инжира
Выращивание инжира в домашних условиях может превратиться в увлекательное хобби, также это возможность наслаждаться свежими плодами прямо с подоконника. При правильном уходе инжир начинает плодоносить уже на второй-третий год. Плоды созревают два раза в год — первый урожай поспеет на побегах прошлого года, а второй — на побегах текущего года.
Для выращивания инжира в комнатных условиях лучше выбирать самоопыляемые культурные сорта, так как они способны формировать плоды и созревать без участия насекомых.
Сочинский или Адриатический белый инжир
Этот сорт отличается светлыми, почти желтыми плодами с нежной и сладкой мякотью. Плоды среднего размера, идеально подходят для употребления в свежем виде. Хорошо адаптируется к комнатным условиям, устойчив к перепадам температуры и неприхотлив в уходе.
Солнечный
Сорт с яркими…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/07/530-kak-vyrastit-plodonosyaschiy-inzhir-v-kvartire-posadka-i-uhod-za-derevom-v-domashnih-usloviyah-grss-395879648.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев