Невероятное очарование старинных фотографий. Причем мне кажется очень интересны именно люди и места, которые можно узнать сейчас. Я бы про свой город хотел бы собрать побольше такой фотоистории, но это маловероятно. а вот москвичам в этом плане повезло. Огромное количество исторической фото и видео хроники еще осталось.
Смотрите альбом …
Фото 2.
Размер листов немного уступает листам из других изданий автора. Очень интересная ранняя фотографическая круговая панорама, снятая с обходной галереи храма Христа в 1867 году. Наиболее цельная картина Москвы, ещё не захваченной пореформенным строительством, что особенно ярко передаёт застройки кварталов на переднем плане. Высота обходной галереи у основания глав обеспечила почти полный обзор тогдашнего города, исключая северные и северо-восточные окраины.
Фото 3.
Незначительные разрывы в обзоре отвечают углам галереи у малых главок. Даже на расстоянии нескольких километров хорошо различаются крупные здания. Панорама состоит из 16 лл. и отличается исключительной четкостью. Она начинается от Нескучного сада (Андреевская богадельня) и, идя по часовой стрелке, кончается Бабьегородской плотиной. Панорама была воспроизведена фототипией в 1886 году А. Н. Найдёновым, создателем крупнейшей иконографии города, состоящей из 680 видов города и отдельных зданий в 14 томах. Панорама снабжена указателем. Её общая протяженность около 7 метров. Это наиболее масштабная для тех лет панорама Москвы, позволившая донести до наших дней неповторимый облик города той поры. Имеет историческое и музейное значение.
Фото 4.
Найдёнов, Николай Александрович (1834—1905) — московский предприниматель, общественный деятель, банкир, краевед. Издатель альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (1882). Отец банкира А. Н. Найдёнова, дядя писателя А. М. Ремизова. Н. А. Найдёнов — один из ведущих представителей деловых кругов и общественных деятелей Москвы второй половины XIX — начала XX вв. Родился 7 декабря (ст. ст.) 1834 года в Москве. Его отец (Александр Егорович Найденов) и дед (Егор Иванович Найденов) занимались текстильным производством в Москве. С 1864 года, после смерти отца, Н. А. Найденов возглавил торговый дом «А. Найденов и сыновья».
В 60-е годы начинается и общественная деятельность Н. А. Найденова. В 1866 году он становится гласным (депутатом) Московской городской думы от купеческого сословия. На этом поприще Н. А. активно занимался делами города — работал в шести думских комиссиях. В частности, был членом комиссии по перестройке городских Торговых рядов (1873), устроению Промышленной выставки в Москве (1878) и др. В 1871 году Н. А. Найденов возглавляет Московский торговый банк, а спустя пять лет (1876) занимает ключевую должность в купеческом мире Москвы. Его избирают председателем Московского биржевого комитета — центральной профессиональной организации…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/06/425-vid-s-hrama-hrista-spasitelya-v-1867-godu-grss-395594282.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев