Cильно намагниченные частицы, добавленные в жидкую смесь, могут нарушать законы термодинамики. Рассказываем и показываем, как это происходит.
Исследовательская группа под руководством аспиранта-физика из Университета Массачусетса совершила удивительное открытие. В рамках эксперимента экспертам удалось наблюдать «жидкость, восстанавливающую форму», пишет Phys.org . Это явление идет вразрез с некоторыми устоявшимися представлениями, основанными на законах термодинамики.
В исследовании ученых описана смесь масла, воды и намагниченных частиц, которая после встряхивания мгновенно принимает форму, похожую на классическое украшение древнегреческих ваз.
Томас Рассел, профессор полимерной науки и техники имени Сильвио О. Конте в Университете Массачусетса в Амхерсте и один из главных авторов работы, объясняет: «Представьте свою любимую итальянскую заправку для салатов. Она состоит из масла, воды и специй, и перед добавлением в салат ее нужно хорошенько встряхнуть, чтобы все перемешалось». Эти специи, крошечные добавки, помогают маслу и воде, которые обычно не смешиваются, соединяться. Процесс называется эмульгированием и подчиняется законам термодинамики. Эмульгирование широко используется в различных технологиях и приложениях, от кулинарии до промышленности.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/04/06/177-uchenye-sozdali-vosstanavlivayuschuyu-formu-zhidkost-grss-395556565.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев